Новости

27.04.2017 20:57
Рубрика: В мире

Уходит в знак протеста

Венесуэла покидает Организацию американских государств
Венесуэла готовится выйти из Организации американских государств.

Такое решение принял президент страны Николас Мадуро в ответ на намерение ОАГ провести совещание, посвященное ситуации в Венесуэле, без согласия самого Каракаса. "Я сделал гигантский шаг против интервенционистского произвола, - написал в Мадуро в "Твиттере". - Используя мои исключительные полномочия как главы государства, я приказал немедленно выйти из ОАГ".

"Венесуэла не будет участвовать в дальнейшей деятельности организации, которая стремится нарушить мир и стабильность в нашей стране", - добавила глава МИД Дельси Родригес, отметив, что процесс выхода будет непростым и займет около двух лет.

Кроме того, придется вернуть задолженность по взносам в размере 8,7 миллиона долларов. На сегодняшний день в ОАГ входят практически все страны Северной, Центральной и Южной Америк, за исключением Кубы (ее членство приостановили в 1962 году, но когда в 2009-м это решение отменили, она не стала возвращаться в ОАГ). Но это далеко не единственная площадка, на которой Каракас может сотрудничать с соседями. Венесуэла - член нескольких десятков международных и региональных организаций (ООН, ЮНЕСКО, МВФ, МАГАТЭ, МЕРКОСУР, УНАСУР и др.). Так что выход из ОАГ является больше посланием Мадуро в адрес критиковавшего его генсека организации Луиса Альмагро.

В мире Южная Америка Венесуэла