Новости

27.04.2017 12:30
Рубрика: Власть

ВС запретил принимать иски об оспаривании отцовства до рождения ребенка

Верховный суд России запретит оспаривать отцовство ребенка еще до рождения малыша. Такие разъяснения заложены в проекте постановления пленума Верховного суда России "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей". Более того, документ дает мужчинам, записанным отцами, шанс оспорить эту запись. Но в таком случае мужчина должен привести веские причины. Факта, что ребенок не его, может оказаться мало. Мужчина должен доказать, что дал свое согласие на упоминание в качестве отца под давлением, чуть ли не под дулом пистолета.

"Положение, закрепленное в проекте постановления, дает возможность обратиться с иском в суд с защитой нарушенного права, - сказала "РГ" адвокат Виктория Данильченко. - Но необходимо отметить, что суд выносит решение, основываясь на тех доказательствах, которые исследует в материалах дела. На практике представить доказательства, свидетельствующие о наличии угроз, насилия в момент совершения определенных действий, в нашем случае, совершения записи отцовства, достаточно сложно".

Также в проекте постановления указано, что решая вопрос о принятии заявления об оспаривании отцовства, следует учитывать, что, поскольку запись о родителях ребенка производится только после рождения ребенка, то и споры, связанные с установлением происхождения детей, также могут быть разрешены судом только после рождения ребенка.

Если заявление по спору, связанному с установлением происхождения ребенка, подано до рождения ребенка, его не примут.

Власть Право Семейное право Власть Право Личные документы Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Постановления и разъяснения Верховного Суда РФ