Новости

28.04.2017 13:34
Рубрика: Экономика

Банк России снизил ключевую ставку до 9,25 процента

Совет директоров Банка России решил снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта, до 9,25 процента. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение Банка России приведет к дальнейшему снижению рыночных процентных ставок по депозитам, а также по кредитам наиболее надежным заемщикам. Оно может способствовать и некоторому ослаблению курса рубля, в чем заинтересован федеральный бюджет.

Как и перед предыдущим заседанием совета директоров в конце марта, Банк России дал вполне определенный сигнал о своих планах. "Более быстрое снижение инфляции открывает нам пространство для снижения ключевой ставки уже в апреле, - заявила на прошлой неделе на коллегии Минфина глава Банка России Эльвира Набиуллина. - И я допускаю, что на ближайшем заседании совета директоров... может быть дискуссия о снижении ставки - между 25 и 50 базовыми пунктами".

Эксперты склонялись к тому, что снижение произойдет с шагом 0,25 процента. "В прошлом месяце ЦБ уже дал понять, что такой шаг изменений ставки становится новой нормой", - отмечается в обзоре Sberbank CIB. После публикации данных по недельной инфляции за 18-24 апреля (она впервые с начала января выросла до 0,2 процента) это мнение стало преобладать. Обнако Банк России принял более смелое решение.

Следующее заседание совета директоров по ключевой ставке состоится 16 июня, оно будет сопровождаться публикацией обновленного макропрогноза и пресс-конференцией Эльвиры Набиуллиной по денежно-кредитной политике.

Согласно большинству прогнозов к концу года ключевая ставка может быть снижена до 8-8,5 процента.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк