Новости

28.04.2017 16:06
Рубрика: Общество

В ожидании чуда

В Россию привезут мощи Николая Чудотворца
С 21 мая по 28 июля состоится принесение части мощей Святителя Николая Чудотворца в Россию - в Москву и Санкт-Петербург. Сегодня мощи хранятся в папской базилике итальянского города Бари. Договоренность об их принесении достигнута 12 февраля 2016 года во время исторической встречи и переговоров папы Римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла в здании международного аэропорта "Гавана" на Кубе. Встреча такого уровня стала первой за всю историю русской православной и римской католической церквей. Она оценивается как уникальное историческое событие.

- Теперь уникальное событие ждет верующих России, - говорит в интервью "РГ" глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион. - С 1087 года - момента перемещения мощей из города Миры Ликийские, сегодня это город Дэмре в Турции, мощи никогда не покидали пределы Бари. Достигнутая договоренность - без преувеличения историческое событие. И для всех верующих россиян, и для сближения христианского мира.

Как сообщили "РГ" в РПЦ, мощи прибудут в Москву 21 мая в день памяти Святителя Николая, который в этот день родился в 234 году нашей эры в городе Патара в 60 километрах от Дэмре. Для поклонения верующим мощи будут доступны в храме Христа Спасителя. Затем их перевезут в Санкт-Петербург. Логистика их размещения в северной столице пока уточняется.

- Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеются, что молитва у чудотворных мощей святителя послужит укреплению веры в сердцах людей, - говорит митрополит Иларион.

По договоренности сторон, мощи покинут пределы России 28 июля.

Справка "РГ"

Святитель Николай - один из самых почитаемых святых не только среди православных и католиков - во всем христианском мире. Еще он широко известен как главный волшебник планеты - Дед Мороз или Санта Клаус. Подаривший миру веру в чудо, Святитель и Чудотворец Николай был похоронен в византийском городе Миры Ликийские, где служил. Однако когда на Византию начались походы арабов, а затем турецких племен, возникла угроза исчезновения мощей. Граждане свободных городов Генуи и Венеции смогли их тайно вывести.

Сегодня часть мощей Николая Чудотворца хранится в барийской базилике и на острове Лидо в Венеции.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Религия Мощи Николая Чудотворца в России РГ-Видео