Новости

28.04.2017 10:16
Рубрика: В мире

Кто спровоцировал кризис в Македонии

Текст: Александр Борисов (Скопье)
В результате массовых беспорядков в македонском парламенте пострадали свыше 100 человек, среди которых лидеры оппозиции, полицейские и сотрудники охраны. Произошедшие в Скопье события осудили уже региональные и европейские политики, а президент Македонии призвал лидеров парламентских партий к порядку и позвал их за стол переговоров.
 Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski  Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski
Фото: REUTERS/Ognen Teofilovski

Глава македонского государства Георге Иванов призвал все стороны конфликта избегать насилия, подчеркнув, что "не существует вопросов, которые невозможно решить через диалог и в соответствии с конституцией и законами" страны.

"Депутаты парламента наиболее ответственны за возвращение к конституционному и законному порядку и соблюдению регламента, который был сегодня нарушен. Каждый должен нести ответственность за свои поступки и отдавать отчет в последствиях, к которым они приводят, -  отметил Иванов. - Поэтому призываю лидеров парламентских партий прийти в мой кабинет, чтобы мы рассмотрели возникшую ситуацию. На встрече лидеров мы рассмотрим все варианты, чтобы найти мирный выход из возникшего положения… Никто другой из-за границы не решит проблем, если мы сами их не решим с соблюдением государственных интересов Республики Македония".

Бывший премьер-министр Македонии, лидер Внутренней македонской революционной организации - Демократической партии македонского национального единства (ВМРО-ДПМНЕ) Никола Груевский узнал о произошедшем в Вене и ночью обратился к согражданам, призвав их к соблюдению порядка и не поддаваться на провокации.

"Те, кто планировали этот сценарий, рассчитывали на насилие, чтобы в его тени осталось незаконное, антиконституционное избрание главы парламента, произошедшее с классическим "изнасилованием" парламента и государства. Их цели, чтобы никто не говорил об этом, а исключительно о насилии, совершенном отдельными лицами, и при этом взор должен быть обращен на руководство ВМРО-ДПМНЕ, не имеющего никакого отношения к произошедшему", - подчеркнул Груевский.

Премьер-министр Албании Эди Рама также призвал албанцев к соблюдению порядка в Скопье. "Хочу с большой искренностью и решительностью призвать албанцев в Македонии соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации, стать примером того, что мы вместе не хотим конца Македонии, а только сохранения здесь стабильности и продолжения демократических процессов".

Между тем боснийский эксперт по вопросам безопасности Джевад Галияшевич заявил, что события в Скопье это не македонская проблема, а серьезный балканский кризис. "Вновь дестабилизированы Балканы. В этом кризисе виноваты брюссельская администрация и правительства западных стран. Создатели кризиса находятся именно по этим адресам", - заявил он.

Премьер Сербии Александр Вучич также говорит о том, что события в Македонии - это не только македонская проблема, но и всех тех, кто живет на Балканах. В этой связи он обратился с просьбой к протестующим решать вопросы мирным способом.

Лидеры Евросоюза и НАТО также выражают озабоченность в связи с событиями в Македонии. Так, еврокомиссар Йоханнес Хан на своей странице в Twitter написал следующее: "Я в самых сильных выражениях осуждаю атаки на членов парламента в Скопье. Жестокости не место в парламенте. Демократия должна быть непрерывной".

Известно, что и секретариат Организации Объединенных Наций выразил обеспокоенность ситуацией в Македонии и призвал политиков страны решать разногласия через диалог. "Мы с огромной обеспокоенностью следим за развитием событий в Бывшей Югославской Республике Македония и призываем к сдержанности и спокойствию, - говорится в заявлении официального представителя генерального секретаря ООН Стефана Дюжаррика. - Насилие, направленное против институтов демократии и избранных представителей народа, недопустимо".

Напомним, что представители общественного движения "За единую Македонию" проникли в здание парламента страны, узнав о том, что спикером оппозиция выбрала одиозного албанца Талата Джафери, и начали там массовые беспорядки. Травмы получили лидер оппозиционного Социал-демократического союза Македонии (СДСМ) Зоран Заев и его заместитель Дамьян Манчевский, а также еще ряд депутатов оппозиции.

В мире Европа Северная Македония