Новости

28.04.2017 12:51
Рубрика: Экономика

Минфин: "Народные" облигации не помогут уклоняться от налогов

Опасения по поводу возможности уклонения от уплаты налогов по операциям с облигациями федерального займа для населения (ОФЗ-н) не имеют оснований. Об этом заявила пресс-служба Минфина.

В ведомстве отмечают, что функции налогового агента по таким ценным бумагам осуществляет банк-агент. "Это означает, что банк рассчитывает и удерживает суммы подлежащих уплате гражданами налогов по ОФЗ-н, также как и по всем другим ценным бумагам, которые физические лица приобретают через банк как брокера", - говорится в сообщении пресс-службы Минфина.

В пятницу газета "Коммерсант" сообщила, что вложения в ОФЗ-н осуществляются через брокерские счета, информация о которых не передаются в налоговую службу. Как отмечало издание, в результате такой инструмент может быть использован для сокрытия активов.

Продажа ОФЗ-н через Сбербанк и ВТБ24 началась в среду, 26 апреля. Номинальная стоимость одной бумаги - тысяча рублей, один инвестор сможет приобрести от 30 бумаг до 15 тысяч. Купонный доход по ОФЗ-н выплачивается один раз в полгода, ставка первого купона составляет 7,5 процента, впоследствии она увеличится до 10,5 процента. Датой погашения ОФЗ-н станет 29 апреля 2020 года.

Главной задачей выпуска "народных" облигаций в Минфине называли воспитание внутреннего инвестора и повышение финансовой грамотности населения. По данным банков-агентов, в первый день продаж инвесторы подали заявок на ОФЗ-н на сумму 1,6 миллиарда рублей.

Экономика Финансы Налоги Экономика Финансы Инвестиции Правительство Минфин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники