Новости

28.04.2017 15:36
Рубрика: Власть

Владимир Путин призвал бороться с наркоманией

Наркоманов в России - 7,5 миллиона, поставщики - из Европы, Азии, а последнее время и с Украины, заявил президент России Владимир Путин. О том, как бороться с этим злом, говорили на расширенном заседании Совета Безопасности РФ в Кремле.

Глава государства предложил обсудить вопросы антинаркотической политики и эффективность противодействия наркопреступности. Соответствующая стратегия, рассчитанная на период до 2020 года, помогла консолидировать усилия власти и гражданского общества, оценил он.

"Но общее количество только официально зарегистрированных наркозависимых - порядка 600 тысяч человек", - привел неутешительные цифры Владимир Путин. И за пять лет ситуация существенно не меняется. Причем несовершеннолетних наркоманов стало на 60 процентов больше.

"И это только официальная статистика", - продолжил глава государства. По соцопросам все еще страшнее: наркоманов в стране - 7,5 миллиона, из них 2 миллиона употребляют зелье регулярно.

Поставщиками выступают преступные группировки из-за рубежа, сказал президент: стран Европы, Азии, а последнее время - и с Украины. "Не прекращаются попытки распространения афганских наркотиков, в том числе героина", - заметил он.

Растет и наркопреступность. При распространении наркотиков все чаще используются современные средства коммуникации и электронных платежей, заявил Путин и призвал определить, какие нужно предпринять меры для сокращения незаконного распространения зелья.

В частности, следует повысить уровень координации антинаркотической деятельности, выявлять и перекрывать каналы незаконных поставок, оперативно пресекать деятельность наркодилеров и связанных с ними организованных преступных групп, перечислил глава государства.

"Важнейшая задача - подрыв экономических основ наркопреступности", - считает Путин. Они служат подпиткой и для террористических и экстремистских структур. Нужна профилактика, выявление на ранних стадиях, считает он. Также необходима пропаганда в СМИ здорового образа жизни. Следует создать устойчивый иммунитет к потреблению наркотиков, особенно у молодежи, подчеркнул президент.

Кроме того, важно наладить антинаркотическое сотрудничество с компетентными органами других стран, заявил глава государства. А также - "доводить нашу позицию о недопустимости либерализации режима контроля над наркотиками", - заключил он.

Власть Работа власти Госуправление Происшествия Правосудие Охрана порядка Президент Борьба с наркотиками