Меню

К 2020 году ВДВ получат более трехсот новых бронемашин

В пятницу в Ульяновске личному составу 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады передали батальонный комплект боевых машин БМД-4М и бронетранспортеров БТР-МДМ "Ракушка" с новым цифровым оборудованием. В этой церемонии участвовал командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков.

Всего ульяновские "голубые береты" получили около полусотни единиц новой техники. На этом пополнение арсеналов местного соединения ВДВ не завершится. По словам генерала Сердюкова, до конца года туда поставят еще один батальонный комплект модернизированной боевой машины десанта.  

Ее усовершенствованный вариант по сравнению с предыдущей модификацией имеет более крепкую броню,  автоматизированную систему управления огнем и новую навигационную аппаратуру. Эксперты говорят, что  установленная там современная электроника сказалась сразу на нескольких ключевых характеристиках  бронемашины. В частности, она позволяет экипажам БМД вести прицельную стрельбу во время скоростного движения техники по пересеченной местности.

Новый десантный броневик вооружен 100-мм орудием, которое является еще и пусковой установкой.  Когда требуется уничтожить  серьезную вражескую технику и личный состав, экипаж использует осколочно-фугасные снаряды.  Нужно поразить  опорный пункт противника,  -  пушка выстрелит управляемой ракетой.  Огневой мощи БМД-4М добавляет спаренная с основным орудием 30-мм автоматическая пушка 2А72  - она эффективно поражает легкобронированную технику. А пулемет ПКТ - отличное средство для борьбы с вражеской пехотой. К тому же десантный броневик плавает, идет по шоссе со скоростью до 70 километров в час и имеет запас хода в полтысячи километров. 

Командующий ВДВ уточнил, что артиллерийские, зенитно-ракетные и разведывательные подразделения уже оснащены самым современным вооружением и военной техникой, а к 2020 году планируется перевооружить новыми образцами военной техники и вооружения все подразделения Ульяновской бригады.

Что же касается оснащения боевыми машинами БМД-4М и БТР-МДМ других десантных частей и соединений, то, по словам Сердюкова, планы следующие. К 2020 году крылатая пехота должна получить еще более трех сотен современных броневиков. К тому же времени в артиллерийские части и подразделения ВДВ передадут свыше ста единиц средств радиолокационной разведки, орудий, минометов и противотанковых средств. А десантные подразделения противовоздушной обороны оснастят почти двумя сотнями образцов новой техники и вооружения. "В части авиационных средств обеспечения спланирована закупка более 25 тысяч современных парашютов и комплектов средств десантирования вооружения, военной, специальной техники и грузов", - уточнил командующий.

Кроме того, по его словам, в ближайшие два года пройдут совместные государственные испытания и начнут поступать в десантные войска новые самоходные противотанковые комплексы "Корнет-Д1". ВДВ также планируют получить защищенные автомобили специального назначения "Тайфун", десантируемые парашютным способом, а также унифицированные средства десантирования "Бахча - У - ПДС", которые позволят сбрасывать с самолетов Ил-76 парашютным способом БМД-4М и БТР-МДМ с экипажем внутри машин. А еще, добавил Сердюков,  на вооружение крылатой пехоты поступит учебно-тренировочный комплекс воздушно-десантной подготовки, предназначенный для отработки действий солдат и офицеров на парашютной системе специального назначения "Арбалет".

Командующий ВДВ также обрисовал дальнейшую судьбу парашюта Д-10. По словам генерала, в будущем году его и используемую с ним "запаску" модернизируют под боевую экипировку "Ратник". Кроме того,  в 2018-м планируется завершить опытно-конструкторские работы по созданию целой линейки многоцелевых платформ и парашютно-грузовых систем для десантирования вооружения, военной техники и грузов полетной массой от 500 килограмм до 18 тонн.

Генерал Сердюков рассказал об участии десантников в предстоящих военных парадах и торжественных прохождениях войск в честь 72-й годовщины Великой Победы.  По всей стране в них примут участие порядка 7 тысяч солдат и офицеров ВДВ. А в торжественном марше по Красной площади - более 800 военнослужащих и 9 единиц десантной техники.