Новости

28.04.2017 11:43
Рубрика: Общество

Из Черного моря в Дон приплыли дельфины

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)

Из Черного моря вслед за рыбами в Дон приплыли дельфины. По словам очевидцев, дельфинов видели в Семикаракорском районе Ростовской области.

Как рассказал кандидат биологических наук ЮФУ Геннадий Савельев, эти животные водятся во всех морях и могут подниматься высоко в реки. Как правило, они следуют за рыбой. Аналогичные случаи уже наблюдались на Дону. Однажды этих млекопитающих заметили в Ростове в районе Ворошиловского моста. Они приплыли вслед за сельдью.

Такие случаи представляют большой интерес для ученых и тщательно изучаются. Какой вид дельфинов заплыл в Дон в этот раз, сказать сложно.

Старший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН, кандидат биологических наук Андрей Кондаков также сообщил, что ранее были зафиксированы случаи массовых выбросов дельфинов на берег в дельте Дона в конце 1990-х годов, а в 1960-х годах дельфинов идели в районе Кочетовского гидроузла.

- Речь идет об "азовке" или "обыкновенной морской свинье". Это азово-черноморская популяция, которая много тысяч лет изолирована от атлантической популяции "обыкновенной морской свиньи". Это некрупные дельфины, длина самок менее двух метров, самцы еще меньше. Появление их возле Семикаракорска можно объяснить тем, что дельфину устремились вверх по Дону, преследуя косяки сельди, - сказал Андрей Кондаков.

В Южном научном центре РАН также обратились к жителям Ростовской области с просьбой сообщать в Институт аридных зон ЮНЦ РАН о случаях выброса дельфинов по телефону 8-863-266-56-77. Это поможет ученым оперативно провести обследование и установить и причину захода или гибели животных, которые занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России и Красную книгу Ростовской области.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область