28.04.2017 20:30
    Рубрика:

    В России ВИЧ-инфицированным разрешат усыновлять детей

    Об этом говорится в новой госстратегии по борьбе с распространением ВИЧ, подписанной премьером Дмитрием Медведевым. Но чтобы эта инициатива вступила в законную силу, необходимо внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку, взять в приемную или патронатную семью.

    До сих пор людям с ВИЧ-инфекцией отказывали в праве на усыновление на том основании, что они не смогут в полной мере заботиться о своих детях. По словам специалистов из Минздрава, опасен не сам вирус, а те болезни, которые могут развиться на его фоне. И никто не возьмется предсказать, к каким последствиям это может привести и как долго человек будет способен полноценно заботиться о ребенке.

    Теперь же у людей с ВИЧ, которые принимают соответствующую терапию, появился шанс стать родителями. Ранее, в 2012 году, такое право уже получили люди с онкологическими заболеваниями I и II группы, при условии, что они получают необходимое лечение.

    Подписанный документ помимо всего прочего дает шанс ВИЧ-инфицированным детям обрести семью. Слишком часто ВИЧ-положительные матери отказываются от своих детей, которые потом попадают в детский дом. Но шансов на усыновление у них не много, россияне боятся брать их в свои семьи. А вот люди, сами имеющие аналогичный диагноз, готовы усыновлять таких детей, потому что знакомы со всеми нюансами болезни. А значит, будут более компетентными в воспитании.

    Пока остается открытым вопрос, как будет организован контроль и поддержка таких приемных семей. Очевидно, что ВИЧ-инфицированных родителей обяжут проходить курс лечения и строго соблюдать правила, гарантирующие безопасность ребенка, особенно, если он здоров или имеет иные заболевания. Неизбежно возникнут и другие вопросы. А что делать, например, если родитель вдруг откажется от терапии? Изымать ребенка?

    В западных странах ВИЧ-инфицированным не запрещают усыновлять детей, но в каждом конкретном случае тщательно изучается история болезни, ход лечения, прогнозы врачей и оцениваются риски для потенциальных родителей и самого ребенка. 

    Справка "РГ"

    По данным Минздрава, в ноябре 2016 года в 10 российских регионах был зафиксирован критический уровень заболеваемости ВИЧ. Министр здравоохранения Вероника Скворцова связала распространение вируса с активностью наркотрафика.

    По словам руководителя Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, академика РАН Вадима Покровского, в России зарегистрировано уже более миллиона ВИЧ-инфицированных.

    Поделиться: