30.04.2017 19:55
    Поделиться

    Главной костромской достопримечательностью стали лосята

    Полюбоваться на лосят едут сотни туристов
    Сумароковская лосеферма в Красносельском районе Костромской области стала одним из самых популярных маршрутов для путешествий на майские праздники. Подступы к заказнику, где одомашненных лосих доят и помогают им воспитывать потомство, заполонили вереницы экскурсионных автобусов из Москвы, Ярославля, Иванова, Владимира и автомобили индивидуальных туристов из многих других городов.

    На лосеферме царит радостное оживление: длинные выходные совпали с сезоном отелов у лосих. Новорожденных малышей сразу после появления на свет забирают у матерей, и помещают в специальный загон, где доярки выкармливают их из соски, постепенно заменяя материнское молоко на другую еду.

    - Отелы у лосих в этом году начались с 21 апреля. Сейчас у нас в загоне уже десять новорожденных лосят, самому старшему из которых - всего восемь дней. Всего у нас на попечении находятся 18 лосих, каждая из которых обычно приносит одного-трех лосят, чаще всего двух. В ближайшее время лосят станет больше, - рассказала посетителям сотрудница лосефермы Мария.

    Сразу после рождения на лосят надевают ошейники с именами. Имя лосенку выбирают на первую букву имени его матери. У мальчиков ошейники - красно-зеленые, у девочек - белые с оранжевыми полосками. Кормят малышей через каждые три-четыре часа. Чтобы посмотреть на крошечных лосят и сфотографироваться с ними, туристы выстраиваются в длинные очереди.

    - Если вы хотите отведать лосиного молока, к нам необходимо приезжать в июне. Пока все молоко идет малышам. Лосиное молоко - продукт уникальный. Его жирность достигает 18 процентов, и оно очень полезно для поднятия иммунитета. В сутки лосиха дает около двух литров молока, это очень немного, а доится она только четыре месяца в году, вот почему такое молоко стоит достаточно дорого, - рассказали на лосеферме.

    Цена лосиного молока составляет около 1000 рублей за литр. Ученые считают этот продукт целебным. Как только лосята переходят на самостоятельное питание, лосиное молоко отправляют в местный санаторий для лечения пациентов с заболеваниями желудка и для послеоперационного восстановления онкологических больных, а излишками угощают туристов.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться