Новости

30.04.2017 13:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Следственный комитет проверит продажу земли на Молодинском поле

Как земля в историческом месте попала в руки к коммерсантам, проверят следователи. Стало известно, что по поручению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина региональным СК организована процессуальная проверка по факту застройки Молодинского поля.

Село Молоди, расположенное в Чеховском районе Московской области, относится к сельскому поселению Любучанское, рассказали корреспонденту "РГ" в СКР. Еще в 1572 году у села произошла битва при Молодях, которая стала поворотной точкой в противостоянии Русского государства и Крымского ханства. Русские войска разгромили войско крымских татар и турок. Сейчас на исторических землях коммерческая строительная компания из Санкт-Петербурга разместила спецтехнику с целью создать там сборочные цеха. Для этого компания выкупила 55 гектаров земли у разорившейся фермы, а промышленный комплекс планирует построить на поле, где произошло историческое сражение.

В ситуации разберется Следственный комитет. Глава ГСУ СК России по Московской области организовал процессуальную проверку по факту застройки на исторических землях. Следователи дадут правовую оценку действиям представителей коммерческой организации, а также должностных лиц, согласовавших строительные работы. Пока в СК просили не торопиться с выводами. По итогам проверки будет принято процессуальное решение, уточнили в СК.

Тем временем во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры настаивают, что Молодинскому полю необходимо придать статус охранной зоны и провести здесь масштабные раскопки.