Новости

01.05.2017 21:58
Рубрика: Экономика

Перечислять деньги за границу станет труднее

Перевести деньги через иностранные платежные системы из России в страны, которые установили барьеры для российских платежных систем, станет невозможно.

Ограничения начнут действовать 4 мая. Распространяются они на переводы без открытия банковского счета.

Закон, который ограничивает перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, в марте утвердили обе палаты парламента. В начале апреля документ подписал президент страны.

Денежные переводы из России в страны, которые ввели ограничения в отношении отечественных игроков, будут возможны только через платежные системы, которые прямо или косвенно контролируются российским юридическим лицом.

На подобные меры Россия пошла в ответ на действия киевских властей, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. Под запретом на Украине, напомним, оказались операции платежных систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Лидер", Anelik и Blizko.

Между тем даже после вступления в силу ограничений у жителей двух стран останется много других способов перевода денег. Но все они более затратны, говорит Александр Шустов - гендиректор "Мани Фанни". Один из вариантов - перевод средств с банковского счета в России на банковский счет на Украине. Для этого нужно иметь банковский счет и платить за обслуживание. Во-вторых, платить комиссию за перевод, размер которой в среднем составит около двух процентов от суммы перевода. Срок перевода - от трех рабочих дней.

211 долларов таким был средний денежный перевод иностранцев из России на родину в 2016 году

Возможен перевод по системе электронных денег, например, Webmoney, "Яндекс-деньги" тоже возможен. Здесь совсем небольшая комиссия за сам перевод, мгновенное перечисление денег, но большая комиссия при вводе денег в систему: от 0,5 до 3 процентов за ввод и до 2 процентов за вывод в наличные, уточняет Шустов. Плюс в том, что не нужно открывать и обслуживать банковский счет.

В прошлом году на Украине пытались запретить такие системы, как WebMoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet и Wallet One. На деле сделать это не удалось - большинство систем переводов по-прежнему доступно украинцам, замечает генеральный директор ИК "Форум" Роман Паршин. "Некоторые из этих систем продолжают работу на украинском рынке через дочки и в рамках партнерских соглашений с местными системами и банками", - говорит он.

Еще один из возможных способов перевода денег - перечисление криптовалюты с одного электронного кошелька на другой. Однако комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют, например, Bitcoin сравнима с величиной комиссии в случае с "Яндекс-деньгами" и Webmoney. Но стоит учитывать, что правовой статус криптовалют слишком неопределенен. Да и риски потери за счет запрета или краха самой системы очень высоки, предупреждает эксперт.

Центробанк подсчитал

За границу отправили 36 миллиардов долларов

Трансграничные переводы физлиц из России за рубеж, включая переводы через платежные системы, в 2016 году составили около 36 миллиардов долларов, увеличившись за год на 2,3 процента в годовом выражении.

Средняя сумма одного перевода при переводах из России составила 211 долларов против 210 долларов годом ранее. В Россию один перевод был значительно крупнее - 560 долларов. Впрочем, годом ранее он был еще больше - 725 долларов. В целом же из-за рубежа было прислано чуть более 18 миллиардов долларов. И это меньше, чем в 2015 году.