Новости

01.05.2017 19:22
Рубрика: Спорт

Первый финский приз

Валттери Боттас выиграл Гран-при России
В Сочи состоялся четвертый в истории Гран-при России "Формулы-1", после которого обострилась борьба за Кубок конструкторов - "Мерседес" набрал 136 очков, но лишь на один балл опережает "Феррари".

Вместе с тем в зачете пилотов по-прежнему лидирует гонщик "Скудерии" Себастьян Феттель, увеличивший отрыв от ближайшего преследователя - Льюиса Хэмилтона из "Мерседеса". У Феттеля на счету 86 очков, у Льюиса - 73.

А победителем гонки стал тот, от кого этого, пожалуй, не ждали. Впервые в карьере выиграл этап "Формулы-1" финн Валттери Боттас, лишь с этого сезона севший за руль "Мерседеса", - он перешел из "Уильямса", и его взлет оказался очень быстрым. Став пилотом "Мерседеса", он сначала выиграл квалификацию - на предыдущем этапе в Бахрейне - а теперь победил и в гонке. В Сочи финн стартовал третьим, но в первом же повороте обогнал Феттеля и Кими Райкконена, и этот маневр оказался для Боттаса победным: он остался первым до финиша. Феттель стал вторым, Кими замкнул тройку, а Хэмилтон приехал четвертым. Таким образом, Валттери не только выиграл первый для себя этап "Ф-1", но и продолжил гегемонию "Мерседеса" на российской трассе - еще ни разу сочинский Гран-при не выигрывал пилот другой команды. Кроме того, Боттас стал первым за четыре года финном, победившим на этапе "королевских гонок", - до этого последнюю финскую победу в марте 2013 года одержал в Австралии Райкконен.

"Я ждал этого 80 гонок, но ожидание того стоило! - заявил Боттас после победы. - Если бы я не перешел в новую команду, такое не было бы возможно".

Напарника похвалил даже Хэмилтон, в чью искренность, правда, верится с трудом: сезон только начался, но если ближе к завершению чемпионата Боттас продолжит выступать успешно, наверняка мы увидим, как меняется отношение Льюиса к финну - такое мы уже проходили. Пока тем не менее у Хэмилтона другие задачи - Боттаса он все же в личном зачете опережает, а вот Феттеля надо догонять.

В Сочи от старта до финиша проехал пилот "Торо Россо" Даниил Квят, что ему удается не всегда. В квалификации он стал 13-м, в гонке же занял место строчкой выше - после заезда он самокритично признался, что избрал неверную тактику и рано ушел на пит-стоп - иначе он бы мог бороться за очки. Результаты Квята пока, увы, не впечатляют - в четырех гонках он набрал лишь два балла. Но руководство команды утверждает, что верит в Даниила и у него впереди большое будущее. Главное, чтобы не терял в это веру и сам Квят. Новый шанс проявить себя ему представится через две недели в Испании.

Спорт Формула-1 Гран-при "Формулы-1" в Сочи