Новости

01.05.2017 19:24
Рубрика: Спорт

Буллиты нашим помогли

Сборная России завершила Евротур трудной победой над Чехией
Генеральная репетиция сборной России перед чемпионатом мира по хоккею оставила смешанные чувства. Команда Олега Знарка на заключительном этапе Евротура проиграла два матча из трех, и лишь удачное исполнение буллитов Никитой Гусевым спасло россиян от еще более печального результата.
Красивый буллит в исполнении Никиты Гусева принес сборной России победу над Чехией. Фото: Reuters Красивый буллит в исполнении Никиты Гусева принес сборной России победу над Чехией. Фото: Reuters
Красивый буллит в исполнении Никиты Гусева принес сборной России победу над Чехией. Фото: Reuters

Сам по себе Евротур наши хоккеисты выиграли досрочно. Но особых эмоций этот факт не вызвал по той простой причине, что престиж данного турнира стремится к нулю. А его формат порядком поднадоел, но ничего другого европейские функционеры пока придумать не в состоянии. На Евротурах по ходу сезона принято обкатывать молодежь, и лишь на домашние этапы тренеры приглашают более-менее боевой состав. Исключением является лишь последний этап. До чемпионата мира всего неделя, и тут уже не до экспериментов. Надо наигрывать сочетания и окончательно определяться с теми, кто поедет на главный турнир года.

Кадровая политика тренерского штаба сборной России пока не вполне понятна. Например, главный тренер команды Олег Знарок заранее объявил, что первым вратарем на чемпионате мира будет голкипер "Тампы" Андрей Василевский. Если смотреть на перспективу, то выбор странный. Известно, что НХЛ на Олимпиаду-2018 не едет. Значит, и Василевского там не будет. Логично было бы наигрывать молодых и при этом сопоставимых с Андреем по классу Илью Сорокина из ЦСКА и Игоря Шестеркина из СКА. Очевидно, что на Играх в Корее "пост номер один" займет кто-то из них. И почему сейчас ставка делается на Василевского - загадка.

С полевыми игроками тоже ясности нет. Не вызывает вопросов лишь то, что капитанская нашивка досталась ветерану и лучшему снайперу всея Руси Сергею Мозякину, у которого неплохо получается в связке с Владимиром Ткачевым.

В сборную пригласили Никиту Кучерова, у которого за плечами шикарный сезон за "Тампу". При этом Никита в первом же интервью признался - на больших площадках ему некомфортно. И пока Кучеров действительно не проявил себя в атаке ничем, как и его партнер по команде в НХЛ Владислав Наместников. На игру с Чехией оба остались в запасе. И теперь уже возникает вопрос: а нужен ли вообще Кучеров сборной именно на этом чемпионате мира, если европейские площадки нивелируют лучшие качества форварда и не дают ему показать свой высочайший класс?

А вот Никите Гусеву, которого тренеры пробовали как раз в связке с Кучеровым и Наместниковым, адаптироваться не надо. Форвард СКА на "коробках" большого размера выступает постоянно. В игре с Чехией он к тому же вышел на площадку с привычными по питерскому клубу партнерами - Вадимом Шипачевым и Евгением Дадоновым. И получилось гораздо эффективнее. Именно Гусев за две с небольшим минуты до сирены сравнял счет - 3:3 - и перевел матч в овертайм, а затем проявил себя в серии буллитов, доказав, что не напрасно является одним из лучших игроков КХЛ в этом компоненте. Никита дважды очень красиво переиграл чешского вратаря и принес сборной России трудовую победу.

- Важно, что завершили турнир на положительной ноте. Ребята - молодцы, бились до конца, - сказал после матча журналистам главный тренер нашей национальной команды Олег Знарок.

По его словам, Валерий Ничушкин и Анатолий Голышев проводили матч на уколах. Рулевой сборной при этом намекнул, что, возможно, эти форварды восстановиться к чемпионату мира вообще не успеют.

Впрочем, выбирать тренерскому штабу есть из кого. Со дня на день сборную пополнит Артемий Панарин из "Чикаго". Также сразу четыре игрока из олимпийской сборной получили вызов в первую команду. Это уже упомянутый вратарь Игорь Шестеркин, а также нападающие Александр Барабанов, Кирилл Капризов и Павел Красковский. Правда, не до конца понятно, кто из этих форвардов реально поедет на чемпионат мира. Вчера вечером они присоединились к команде в Новогорске. Очевидно, тренерскому штабу потребуется время, чтобы сделать окончательный выбор. Но его остается все меньше - мировое первенство стартует в Кельне 5 мая.

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею