Новости

01.05.2017 22:31
Рубрика: Власть

Май. Вступили в силу

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что изменится в жизни россиян в мае.

Перечислять деньги за границу станет труднее

Перевести деньги через иностранные платежные системы из России в страны, которые установили барьеры для российских платежных систем, станет невозможно.

Ограничения начнут действовать 4 мая. Распространяются они на переводы без открытия банковского счета.

Закон, который ограничивает перевод средств из России в другие государства, в том числе на Украину, через иностранные платежные системы, в марте утвердили обе палаты парламента. В начале апреля документ подписал президент страны.

Денежные переводы из России в страны, которые ввели ограничения в отношении отечественных игроков, будут возможны только через платежные системы, которые прямо или косвенно контролируются российским юридическим лицом.

На подобные меры Россия пошла в ответ на действия киевских властей, заблокировавших работу российских платежных систем на своей территории. Под запретом на Украине, напомним, оказались операции платежных систем "Колибри", "Золотая корона", "Юнистрим", "Лидер", Anelik и Blizko.

Между тем даже после вступления в силу ограничений у жителей двух стран останется много других способов перевода денег. Но все они более затратны, говорит Александр Шустов - гендиректор "Мани Фанни". Один из вариантов - перевод средств с банковского счета в России на банковский счет на Украине. Для этого нужно иметь банковский счет и платить за обслуживание. Во-вторых, платить комиссию за перевод, размер которой в среднем составит около двух процентов от суммы перевода. Срок перевода - от трех рабочих дней.

211 долларов таким был средний денежный перевод иностранцев из России на родину в 2016 году

Возможен перевод по системе электронных денег, например, Webmoney, "Яндекс-деньги" тоже возможен. Здесь совсем небольшая комиссия за сам перевод, мгновенное перечисление денег, но большая комиссия при вводе денег в систему: от 0,5 до 3 процентов за ввод и до 2 процентов за вывод в наличные, уточняет Шустов. Плюс в том, что не нужно открывать и обслуживать банковский счет.

В прошлом году на Украине пытались запретить такие системы, как WebMoney, "Яндекс.Деньги", QIWI Wallet и Wallet One. На деле сделать это не удалось - большинство систем переводов по-прежнему доступно украинцам, замечает генеральный директор ИК "Форум" Роман Паршин. "Некоторые из этих систем продолжают работу на украинском рынке через дочки и в рамках партнерских соглашений с местными системами и банками", - говорит он.

Еще один из возможных способов перевода денег - перечисление криптовалюты с одного электронного кошелька на другой. Однако комиссия за ввод, хранение и вывод криптовалют, например, Bitcoin сравнима с величиной комиссии в случае с "Яндекс-деньгами" и Webmoney. Но стоит учитывать, что правовой статус криптовалют слишком неопределенен. Да и риски потери за счет запрета или краха самой системы очень высоки, предупреждает эксперт.

Центробанк подсчитал

За границу отправили 36 миллиардов долларов

Трансграничные переводы физлиц из России за рубеж, включая переводы через платежные системы, в 2016 году составили около 36 миллиардов долларов, увеличившись за год на 2,3 процента в годовом выражении.

Средняя сумма одного перевода при переводах из России составила 211 долларов против 210 долларов годом ранее. В Россию один перевод был значительно крупнее - 560 долларов. Впрочем, годом ранее он был еще больше - 725 долларов. В целом же из-за рубежа было прислано чуть более 18 миллиардов долларов. И это меньше, чем в 2015 году.

Перепись на шести сотках

До конца мая все российские садоводческие, огороднические и дачные объединения должны создать реестры своих членов.

Такая норма, пояснил "Российской газете" председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, появилась в нашей стране относительно недавно. В июле прошлого года в закон о садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан были внесены изменения, среди которых и была поправка о необходимости вести реестр. Как уточняет руководитель исполкома Союза дачников России Федор Мезенцев, сегодня тоже ведут учет членов различных объединений дачников. Занимается этим общее собрание. Зачем же понадобился еще и реестр?

Однако, как поясняет Мезенцев, для того, чтобы общее собрание было правомочным принимать решения, в том числе и по приему новых членов или исключению старых, нужен кворум - это 50 процентов плюс один голос от общего списка садоводов-огородников.

Но собрать кворум - самая сложная задача. Далеко не все дачники все лето проводят на своих шести сотках и готовы в любой момент прийти на собрание. Большинство приезжают только на выходные, да и то не каждую неделю.

"Главное отличие реестра членов от списка членов в том, что список утверждает общее собрание, а реестр ведет и утверждает правление садоводческого, огороднического или дачного товарищества либо кооператива, - подчеркивает в разговоре с "Российской газетой" Никита Чаплин. - Реестр - это оперативный документ, изменяющийся постоянно".

Средний ежегодный размер взноса в дачном объединении составляет 4-5 тысяч рублей

По его словам, список членов объединения - документ, не подлежащий корректировке в период между общими собраниями: он нужен прежде всего для оформления права собственности тем, у кого на руках только членские книжки.

В реестре членов объединения информация обновляется по мере ее изменения (например, когда собственник земельного участка продает его или кто-то выходит из членов товарищества). Так как в дачном реестре отражается актуальная информация обо всех членах, то при подготовке к проведению общего собрания председатель товарищества сможет определить кворум - сколько должно прийти человек, чтобы можно было принимать решения.

Ну и, соответственно, это даст возможность оповестить каждого члена товарищества о собрании и попросить присутствовать на нем. "Все-таки все важные решения, например о размере взносов, принимаются именно на собраниях", - подчеркивает Федор Мезенцев.

Урожай с личных грядок

В России 60 миллионов дачников

Членство в садовом или огородническом товариществе - дело добровольное. Но обычно в каждом товариществе до 80 процентов собственников все-таки становятся его членами. А 20 процентов - это так называемые индивидуалы.

Однако, как поясняет Мезенцев, если человек думает, что невступление в ряды членов СНТ освобождает его от уплаты взносов, он заблуждается. "Взносы же не в карман председателю идут (хотя, конечно же, нередки и злоупотребления, но это уже тема отдельного разговора), а на общие нужды - уборку территорий, сооружение дорог, оснащение электричеством, бурение скважин, вывоз мусора, расчистку снега зимой, - поясняет Мезенцев. - А если одни будут платить, а другие нет, но при этом все станут пользоваться общей инфраструктурой, то это в корне неверный подход". Средний ежегодный размер взноса в дачном объединении составляет 4-5 тысяч рублей в целом по стране. Правда, в Подмосковье чуть выше - 7-8 тысяч рублей. Но вблизи столицы и самая дорогая земля.

Что же касается реестра дачников, то сегодня таким документом обзавелись уже 70 процентов российских СНТ. Напомним, что в стране насчитывается 78 тысяч садоводческих, огороднических и дачных объединений, в них состоят свыше 60 миллионов россиян. Иными словами, почти половина населения страны. В год они выращивают 40 процентов от общего объема плодоовощной продукции, необходимой для удовлетворения спроса населения.

Лекарствам дали шанс подешеветь

Изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 мая, затронут рынок лекарственных средств. Как поясняют эксперты, для лекарств, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза, будет действовать специальный налоговый режим.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Это зона свободной торговли товарами и услугами. При экспорте товаров или услуг внутри союза производитель освобождается от уплаты либо акциза, либо НДС. Но если Россия, наоборот, закупает продукцию, то российские налоговые органы взимают НДС и акцизы.

Фото: Александр Корольков/РГ

"Общий рынок лекарственных средств и препаратов в рамках Евразийского экономического союза не может эффективно функционировать без специального налогового режима, поэтому вводятся изменения, благодаря которым такие лекарства не будут считаться подакцизными товарами, - пояснил "Российской газете" руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. - Это очень благотворно скажется на отечественном рынке лекарственных препаратов, поскольку будет одновременно способствовать как снижению цен, так и повышению качества".

При этом стоит отметить, что акцизами не облагаются только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. Как уточняет генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, этот реестр существует в нашей стране не одно десятилетие. Туда вносятся сведения обо всех зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны лекарствах.

Также там можно найти информацию и о препаратах, не прошедших регистрацию, и об отпускных ценах на лекарства. "Реестр - это постоянно обновляемая информационная система, - поясняет Шуляк. - Сейчас в нем значится более 20 тысяч наименований лекарственных средств. И идет постоянное обновление информации". Работать с реестром могут разработчики и производители отечественных и зарубежных препаратов, различные научно-исследовательские институты, аптеки - одним словом все те, кто ответственен за производство и продажу лекарств населению. Физические лица доступ к реестру получить не могут.

Акцизами не облагаются только те препараты, которые включены в Госреестр лекарственных средств

По словам Сергея Шуляка, в странах Евразийского союза также существуют аналогичные реестры. И сейчас идет работа над созданием Единого реестра лекарственных средств для всех государств союза. Появиться он может через пару лет.

Операторам выписали штраф до 100 тысяч

18 мая вступают в силу изменения в Закон "О связи" и поправки в административный кодекс, которые должны дисциплинировать операторов при отчислении средств в резерв универсальной услуги связи.

Операторы связи ежегодно должны направлять 1,2 процента выручки в резерв универсального обслуживания. И эти средства идут на развитие оптоволоконной сети в труднодоступных регионах, чтобы туда пришел Интернет, на содержание таксофонов в отдаленных населенных пунктах. Ежегодно собирают около 14 миллиардов рублей в резерв. Но средств не хватает. И в 2017 году пришлось заморозить работу пунктов коллективного доступа в Интернет в почтовых отделениях.

С постоянной регулярностью перечисляют в резерв средства 4,2 тысячи операторов связи. Но не все из них пунктуальны, отметили "РГ" в Россвязи. По статистике нарушали сроки или имели задолженности ежегодно 3,1 тысячи лицензиатов.

Теперь закон устанавливает дополнительные источники формирования резерва универсального обслуживания (фонда универсального обслуживания). Такими источниками, помимо обязательных платежей операторов сети связи общего пользования, определяются пени за их несвоевременную или неполную уплату. Кроме того, закон вносит изменения в КоАП РФ, которые устанавливают административную ответственность за несвоевременную или неполную уплату операторами обязательных отчислений в фонд универсального обслуживания. Штрафы (на юрлиц лиц - от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей) будут выписывать по решению суда.

Теперь государство определило четкие правила игры, отметил "РГ" глава аналитического агентства "Телеком Дейли" Денис Кусков. Следующим шагом не только для наполнения, но и для эффективного распределения резерва может быть его обособление внутри государственной казны, по аналогии с Дорожным фондом, считают эксперты.

Снизили госпошлину

С 5 мая в силу вступает закон, которым устанавливается скидка в 50 процентов при обжаловании в арбитраже судебных приказов, определений об отказе в принятии исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа, определений по делам об оспаривании решений третейского суда.

"Скидка" делается потому, что такие дела рассматриваются в упрощенном порядке. Например, заявление о выдаче судебного приказа рассматривается судьей без вызова сторон", - говорит Павел Ивченков, эксперт правового центра "Общественная Дума".

Упрощенный порядок распространяется на практически бесспорные дела. Кроме того на решение судье дается буквально несколько дней.

Эксперт отмечает, что сниженная госпошлина введена для таких дел в судах общей юрисдикции. Теперь размер пошлины в обоих судах будет одинаковым.

Также законом прописано, в каких случаях уже уплаченные госпошлины можно зачесть в счет новых платежей. К примеру, это можно сделать при отказе в принятии искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа, а также при отмене судебного приказа. Зачет уплаченных и начисленных сумм делается при предъявлении искового заявления или заявления о выдаче судебного приказа.

При подаче надзорной жалобы госпошлина устанавливается в том же размере, что и при подаче искового заявления неимущественного характера. В настоящее время госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан составляет 300 рублей, для организаций - 6 тысяч рублей.

Необходимость вступающих в силу изменений связана с унификацией статей Налогового кодекса и Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Упакуют без вреда

Для стран, входящих в Евразийский экономический союз, уточняются требования к безопасности упаковки пищевой продукции, включающей и детское питание. Изменения вступят в силу с 21 мая этого года.

Эти уточнения касаются принятых еще в августе 2011 года технических регламентов, в которых детально расписываются требования к безопасности упаковки. По мнению опрошенных "Российской газетой" экспертов, в нововведениях можно отметить несколько моментов.

С точки зрения потребителей, важными являются новые требования к упаковке пищевых товаров и детского питания. В принципе, требования к этим видам продукции и раньше были довольно жесткими (стеклянная тара должна иметь повышенную водо- и кислотостойкость, а для ее изготовления не допускается повторное использование материалов и так далее).

Сейчас же требования уточнились за счет появления такого показателя, как органолептические свойства. Например, упаковка для пищевых продуктов и того же детского питания не должна выделять ни запахов, ни окраски при воздействии с водой и так далее.

Кроме того, вводится ряд новых понятий, таких как "комбинированный материал" (когда упаковка состоит из двух и более материалов, например одновременно из бумаги, картона и пластмассы и так далее).

Из более масштабных изменений эксперты отмечают тот факт, что действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны для перевозки грузов автомобильным, железнодорожным, морским и воздушным транспортом. То есть перевозчики смогут существенно сэкономить время на оформление сопутствующих документов.

Действие техрегламента теперь не распространяется на грузовые контейнеры и поддоны

"Область применения технического регламента уменьшилась и уточнилась, - пояснил "РГ" первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский. - Для потребителя это означает, что продукция стран, входящих в союз (Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), должна стать в целом более безопасной, а маркировка упаковки будет меньше вводить в заблуждение потребителей".

Как результат, по его словам, повысится доверие к товарам из стран экономического союза. Собственно, это и является одной из основных целей введения регламента.

"Повышение экологичности упаковки, о котором также сообщается в "Уточнениях", положительно влияет не только на тот товар, который она содержит, но и дает общий косвенный эффект, который потребитель почувствует со временем, - полагает эксперт. - Например, новые требования к составу сырья, из которого изготавливается упаковочный материал, должны способствовать более бережному отношению производителей к природным ресурсам, то есть пусть и немного, но все-таки улучшать общую экологическую ситуацию в стране и мире".

Между тем отмечается, что документы об оценке соответствия продукции требованиям технического регламента, принятые до 21 мая этого года, действительны до окончания срока их действия.

Безопасность

Синтетику не предлагать!

При производстве детской одежды и обуви преимущество отдается натуральным материалам (шерсть, лен, хлопок, кожа).

Резиновые изделия для ухода за детьми должны быть устойчивы к дезинфекции, сохранять вид и не слипаться. Посуда - без острых кромок и краев. Крепление ручек должно быть прочным. Изделия из металла - стойкие к коррозии.