Новости

01.05.2017 23:27
Рубрика: В мире

С прицелом на премьерство

Маттео Ренци возглавит Демпартию Италии
Бывший глава правительства Италии 42-летний Маттео Ренци переизбран лидером правящей Демократической партии по итогам праймериз, в которых приняли участие около двух миллионов итальянцев.

Согласно предварительным данным, экс-премьер заручился поддержкой 71 процента участников голосования, в то время как действующий министр юстиции Андреа Орландо и президент южноитальянской области Апулия Микеле Эмилиано получили примерно 21 и 8 процентов голосов соответственно. Оба кандидата уже признали свое поражение. Не стал дожидаться официальных цифр и однопартиец Маттео Ренци действующий премьер Италии Паоло Джентилони, уже поздравивший своего предшественника по телефону. В декабре 2016 года Маттео Ренци был вынужден покинуть Дворец Киджи (официальная резиденция премьера Италии) после провала референдума по предложенной им конституционной реформе. Двумя месяцами позже Ренци также отказался от поста лидера Демпартии, планируя выставить свою кандидатуру на праймериз. Тогда многие не оценили его поступка, но, как показало время, выбранная им стратегия оказалась более чем эффективной. После объявления официальных результатов кандидатура переизбранного лидера должна быть утверждена на всеобщем съезде партии, намеченном на 7 мая. Далее, по мнению местных аналитиков, как только амбициозный Ренци вновь почувствует почву под ногами, он приложит все усилия, чтобы вернуть себе премьерское кресло.

Между тем

В Риме прошла акция, приуроченная к трехлетней годовщине трагических событий в одесском Доме профсоюзов, в ходе которых заживо сгорели 48 человек. Манифестанты собрались напротив римского Колизея под лозунгом "Не забудем, не простим!". По словам одного из организаторов митинга уроженки Одессы Анджелы Ябанжи, украинские власти не заинтересованы в поисках истины.

В мире Европа Италия