Новости

01.05.2017 22:57
Рубрика: В мире

"Гавайки" заменят пиджак

Японским служащим разрешили приходить на работу без галстуков
В Японии служащим госведомств и сотрудникам частных компаний с 1 мая официально разрешили приходить на работу без галстуков и пиджаков. Об этом сообщает газета "Асахи симбун".
Ради экономии электроэнергии японцам разрешили отказаться от галстуков. Фото: depositphotos.com Ради экономии электроэнергии японцам разрешили отказаться от галстуков. Фото: depositphotos.com
Ради экономии электроэнергии японцам разрешили отказаться от галстуков. Фото: depositphotos.com

В Стране восходящего солнца, где к дресс-коду относятся с особым почтением, пошли на послабления в связи с началом ежегодной кампании Cool Biz. Инициатива имеет важный практический смысл и направлена на экономию электроэнергии, а также на борьбу с парниковым эффектом, что достигается за счет снижения нагрузки на кондиционеры. Одновременно в силу вступают правила, в соответствии с которыми офисные помещения допускается охлаждать исключительно до 28 градусов Цельсия. Жаркий сезон в Японии постепенно вступает в свои права. По данным метеорологов, в отдельных районах префектур Тоттори и Хёго столбик термометра уже поднимался выше отметки 30 градусов. В связи с этим японским офисным работникам позволено отказаться от пиджаков и галстуков, а с 1 июня привычную рубашку с белым воротником можно будет заменить на элегантную футболку поло или неформальную "гавайку" с цветным орнаментом. Кроме того, вместо строгих черных туфель допускается ношение мягких мокасин, лоферов или даже сандалий.

Кстати, в городе Токио, где средняя дневная температура пока еще составляет около 22 градусов, многие представители официальных ведомств не спешат отказываться от привычных деловых костюмов, предпочитая дождаться духоты настоящего азиатского лета. Впрочем, местные журналисты отмечают, что в столичном квартале Касумигасэки, где расположены здания японских министерств, можно было заметить немало спешащих на работу сотрудников, которые уже перешли на облегченную форму одежды. Между тем кампания Cool Biz в Японии поддерживается на самом высоком уровне. Даже премьер Синдзо Абэ и члены его кабинета проводят официальные встречи и совещания в ярких рубашках с коротким рукавом, которые носят навыпуск. Это хоть и выглядит несколько непривычным, но определенно делает мир японской политики ярче и привлекательнее.

Примечательно, что местные производители деловых костюмов также подхватили тренд и предлагают множество вариантов полуформальной удобной и модной одежды всевозможных цветов и оттенков как для мужчин, так и для женщин.

Напомним, что кампания Cool Biz была запущена в Японии в 2005 году при правительстве Дзюнъитиро Коидзуми. Ежегодно она начиналась с 1 июня, однако в 2011 году стартовала на месяц раньше из-за аварии на АЭС "Фукусима-1".