Новости

01.05.2017 20:16
Рубрика: Спорт

Дерби чемпионской пробы

Победив ЦСКА, московский "Спартак" практически обеспечил себе долгожданный титул
В центральном матче 26-го тура российской Премьер-лиги "Спартак" обыграл на выезде ЦСКА со счетом 2:1 и еще больше упрочил свое лидерство. Отрыв "красно-белых" от армейцев достигает теперь десять очков. Для завоевания "золота" футболистам Массимо Карреры осталось набрать четыре балла в четырех встречах. Если же "Зенит" потеряет очки в поединке с "Тереком", то коронация "красно-белых" состоится уже в следующем туре.

При таких раскладах крайне маловерятно, что "Спартак" упустит свое. Не верят в это и букмекеры: после победы над ЦСКА эксперты перестали принимать ставки на чемпионство "красно-белых". При этом коэффициент на то, что команда Карреры не возьмет "золото", равен 25. То есть шансы спартаковцев на завоевание долгожданного трофея практически стопроцентные.

Едва прозвучал финальный свисток судьи Владислава Безбородова, как главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера начал бурно праздновать победу в дерби с коллегами по штабу, обняв чуть ли не каждого находящегося на скамейке. Через несколько секунд итальянец рванул на поле и не менее эмоционально отметил победу с игроками. По уже заведенной в нынешнем сезоне традиции Каррера собрал футболистов и повел их к гостевому сектору - благодарить фанатов.

Харизме Массимо можно только позавидовать. За короткий промежуток времени его искренне полюбили болельщики. И он отвечает им взаимностью. После дерби рядом с клубным автобусом "красно-белых" я стал свидетелем умилительной сцены. Скинув с себя пиджак и оставшись в белой рубашке, Каррера подошел к болельщикам, стоявшим у ограждения, и стал общаться с ними на английском. "Массимо, дай пять!" - прокричал один из них, держа в руке кружку пива. В ответ счастливый Каррера поднял ладонь, а потом еще и расписался на майке фаната. Стоит ли удивляться, что не только футболисты, но и болельщики в восторге от специалиста, который меньше года находится в команде.

- Мне повезло с игроками и с фанатами. Болельщики фантастически поддерживают нас на каждом матче, - сказал Каррера на пресс-конференции. - Мы стали командой. Но перед этим мы стали семьей.

На вопрос о чемпионстве Каррера пожал плечами и, улыбнувшись, произнес следующее: "Я назову себя чемпионом, когда мы сделаем это".

 

ЦСКА впервые проиграл на своем новом стадионе в матче Премьер-лиги

 

Итальянец прав: его команда хоть и стала ближе к "золоту", пока не завоевала титул. Но победа в дерби над ЦСКА, в первом в истории на новой арене армейцев запомнится навсегда. Причем спартаковцы были лучше не только на поле, но и на трибунах. В начале встречи гостевой сектор развернул баннер с изображением мужчины в красно-белой шапке и надписью: "Пришли за золотом". Все ясно и четко. Армейцы полотном, на котором была изображена банковская карта, женщина, пиво, машина и игральные кости, хотели показать, что ЦСКА выше всех этих "ценностей". Но для многих креатив армейских фанатов так и остался загадкой. Так же, как и решение главного тренера ЦСКА Виктора Гончаренко включить в состав Алана Дзагоева.

Нынешний сезон вообще стал одним из самых неудачных в карьере Алана. Он много пропустил из-за бесконечных травм, последнюю из которых получил в предыдущем матче с "Локомотивом". Несмотря на повреждение мышцы, один из лидеров ЦСКА попал в стартовый протокол армейцев. Но уже на разминке Алан почувствовал боль и не смог выйти на поле. Вместо этого Дзагоев поднялся на трибуну для прессы, став на время нашим соседом. Болел за своих Алан отчаянно: когда Луис Адриано открыл счет, он со всей силы ударил по столу. А когда после грубейшей ошибки Виктора Васина ЦСКА пропустил второй мяч, Дзагоев от досады закрыл лицо руками и через несколько секунд покинул ложу.

Интересно, что почти одновременно в смешанной зоне после матча прошли герой и антигерой встречи - автор второго мяча "Спартака" Денис Глушаков и Васин. Защитник ЦСКА шел к клубному автобусу с привязанным к правой ноге льдом. На просьбы журналистов он, извинившись, ответил отказом. Ну а Глушаков, по понятным причинам, был более сговорчив.

- Может, мы сегодня сыграли и не очень ярко, но победили. И этот результат войдет в историю. Фанаты с самого начала сезона кричат, что мы должны стать чемпионами. Но мы пока не завершили начатое дело, - отметил Глушаков.

Ну а главному тренеру ЦСКА оставалось сетовать на невезение.

"Очень обидное поражение", - сказал Виктор Гончаренко. "Второй гол "Спартака" - это труднообъяснимый ляп. Это просто невезение. Тем не менее такие матчи нравятся болельщикам. Так что для зрителей сегодня был настоящий праздник".

Этот самый праздник был омрачен одной вопиющей ситуацией. Фанаты "Спартака" вынуждены были сидеть на пустом стадионе еще почти два часа по окончании встречи. Причем на арене даже погасили освещение, и люди остались в полной темноте.

В самой практике задержки выхода гостевых фанатов ничего страшного нет. В некоторых случаях, как, например, в дерби, она и вовсе необходима. Но одно дело, когда "заточение" длится полчаса, максимум час, и совершенно другое - два часа. В этой связи очень интересно, как на эту дикость отреагирует руководство Премьер-лиги.

Статистика

"Локомотив" - "Рубин"- 0:1

Гол: Ткачук, 20.

"Терек" - "Урал" - 5:2

Голы: Мбенг, 33, 63; Садаев, 67, Лебеденко, 83; Мохаммади, 90+2 - Павлюченко, 21; Манучарян, 87.

"Уфа" - "Арсенал" - 1:0

Гол: Сухов, 90+3.

ЦСКА - "Спартак" - 1:2

Голы: А. Березуцкий, 45 - Луис Адриано, 32; Глушаков, 51.

"Ростов" - "Амкар" - 1:0

Гол: Бухаров, 57.

"Томь" - "Зенит" - 0:2

Гол: Шатов, 35; Данни, 83.

"Кр. Советов" - "Оренбург"- 1:1

Голы: Ятченко, 85 - с пенальти - Георгиев, 68.

"Краснодар" - "Анжи"- 0:0

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы ЦСКА Чемпионат России по футболу - 2016/2017