Новости

01.05.2017 22:35
Рубрика: В мире

Туску надели чужую форму

Почетного консула Польши лишили должности за коллаж
Польский МИД принял решение отстранить от исполнения обязанностей своего почетного консула в американском штате Огайо Марию Сзонерт-Биниенду. На ее странице в социальной сети Facebook было опубликовано изображение председателя Европейского совета Дональда Туска в форме СС. В министерстве иностранных дел Польши ожидают возвращения из Австралии главы ведомства Витольда Ващиковского, чтобы тот разобрался в ситуации.

Сама Сзонерт-Биниенда утверждает, что ее аккаунт в Facebook был взломан, а микроблогом Twitter она вообще не умеет пользоваться. "Я не размещала фото Дональда Туска в нацистской форме. Я против рекламы нацистской символики, а также против использования таких слов, как "фашизм", в современном политическом дискурсе. И против того, чтобы наших политиков сравнивали с Гитлером", - заявила она. Дипломат приняла решение "передать свою судьбу в руки Ващиковского". "Если мне разрешат продолжить миссию почетного консула Польши в Огайо, то я обещаю прекратить политическую и публицистическую деятельность", - добавила Сзонерт-Биниенда. Со своей стороны, Туск заявил, что ожидает реакции от польского правительства. А его адвокат сообщил: от имени председателя Европейского совета он напишет заявление в прокуратуру, чтобы там провели расследование.

Мария Сзонерт-Биниенда стала почетным консулом в городе Акрон несколько дней назад. В польских СМИ, в частности на информационном портале NaTemat, пишут: назначив на эту должность Сзонерт-Биниенду, правящая партия "Право и справедливость" тем самым наградила ее мужа за преданную работу в комиссии при польском минобороны по расследованию катастрофы лайнера Леха Качиньского под Смоленском в 2010 году. Министр обороны Польши Антоний Мачеревич собрал комиссию, в которую вошли ученые, не имеющие отношения к катастрофе. Лишь 14 процентов поляков считают оправданной их работу. "Сзонерт-Биниенда настроена очень критически по отношению к предыдущему правительству Польши и, в частности, к Туску и к Сикорскому (экс-главе МИД. - Прим. "РГ"). Поэтому она опубликовала в Facebook их коллажи", - утверждает портал NaTemat. Кстати, ранее Сзонерт-Биниенда опубликовала фотоколлаж Сикорского на фоне картины с изображением повешенных на виселице предателей.

В мире Европа Польша