Новости

01.05.2017 21:13
Рубрика: Власть

Ледовая формула мая

В майские праздники Владимир Путин вручил награды победителям Гран-При России и сыграл в хоккей
В воскресенье у Владимира Путина в Сочи был "спортивный день". Президент посетил автодром, провел там несколько встреч, а затем на стадионе "Шайба" принял участие в хоккейной тренировке.

В Олимпийском парке на "Сочи Автодроме" Владимира Путина встретили новый глава "Формулы-1" Чейз Кери и почетный президент "Формулы-1" Берни Экклстоун, который более 40 лет руководил этими гонками. Главу государства сопровождали вице-премьер Дмитрий Козак и помощник президента Игорь Левитин.

Российский этап чемпионата мира по гонкам "Формула-1" проводится здесь с 2014 года. Путин приезжал на все гонки "Формулы-1" в Сочи. Президент вручил главный приз гонщику команды "Мерседес" финну Вальтери Ботасу, а перед церемонией поздравил тройку победителей и расспросил их о Сочи. Гонщики отметили хорошую атмосферу и множество зрителей на трибунах - с каждым годом их все больше. Все гостиницы на эти дни в городе забронированы, согласился глава государства. "По сравнению с другими странами, которые уже давно принимают у себя "Формулу-1", у нас число болельщиков автоспорта растет", - сказал он.

"Формула1" стала символическим событием, которое открывает курортный сезон на Черноморском побережье. Об организации летнего отдыха на юге России глава государства переговорил с Козаком прямо на автодроме. За прошлый год Крым и Краснодарский край посетили 21,4 миллиона российских туристов, привел впечатляющие цифры вице-премьер. Гостиниц и санаториев - 4706, единовременно в них могут разместиться 525,7 тысячи человек. К началу курортного сезона заработает еще 28 отелей с более чем 3000 койкомест.

На Черноморском побережье работает 836 пляжей. Козак отметил повышение спроса на путевки в Краснодарский край и Крым. В 2016 году по сравнению с 2015м в Крыму был рост въездного туризма на 21 процент, а в Краснодарском крае - на пять процентов. В Крым можно прилететь из 61 российского города. Действует единый билет для перевозки с материковой части страны через переправу до места назначения на полуострове.

Путин ранее поручал организовать круизное сообщение между Сочи и Крымом. И Козак доложил, что все сделано. Он даже показал на картинках круизное судно, которое готовится к рейсу. "Сейчас запускаете?" - спросил президент. "Да, 6 мая будет тестовый проход по маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь, а начиная с 11 июня будут регулярные рейсы", - заверил собеседник.

За два дня продано более 300 билетов на лето. "Это первый круизный маршрут, который открывается в истории современной России, - чрезвычайно важное событие", - подчеркнул Козак. Вместимость - 960 пассажиров. Отправляться будут каждую неделю, до ноября.

Там же, на автодроме, Владимир Путин встретился с руководством автогонок "Формулы-1" - исполнительным директором Чейзом Кэри, коммерческим директором Шоном Брэтчесом и спортивным директором Россом Брауном. На встрече присутствовал и Козак.

Путин ранее поручал организовать круизное сообщение между Сочи и Крымом. И Козак доложил, что все сделано. Он даже показал на картинках круизное судно, которое готовится к рейсу

Кэри, отвечая на вопрос президента, признался, что впечатлен Сочи: "Здесь очень красиво. С одной стороны море, с другой - снежные вершины... И трасса, включая всю инфраструктуру, выполнена на высшем уровне, сделано все для спортсменов и поклонников автоспорта". "Великолепная трасса, очень хорошего качества, хотим продолжить здесь такое сотрудничество", - сказал он.

Владимир Путин и сам не ожидал, что столько болельщиков приедет на Гран-при России. "То, что я увидел, меня самого удивило. Очень много поклонников автоспорта, все отели заняты", - сказал он. "Казалось, что мы построили избыточное количество гостиниц, но все забронировано", - добавил президент. "Мы надеемся, что в России этот вид спорта будет развиваться и больше людей будут приезжать, чтобы посмотреть вживую на гонки", - согласился Кэри. "Сочи сегодня - в центре мирового внимания. Хотим развивать наше сотрудничество и партнерство", - подчеркнул Брэтчес.

Путин также встретился с руководством Pirelli, эта компания - главный поставщик шин в "королевских гонках". Марко Тронкетти Провера заверил, что в России работать нормально. "Даже во время определенного спада в мировой экономике нам удалось сохранить производство, а теперь рынок сбалансировался", - сказал он.

Ранее глава Pirelli говорил про налоги и работу таможни. Президент спросил, как сейчас с этим обстоят дела. "Мне кажется, что есть изменения к лучшему, - ответил Провера. - Меньше стали налоги на импорт, легче стало с сырьем". Глава компании высоко оценил сотрудничество с "Ростехом". Компании развивают новые технологии и работают в тесной интеграции, пояснил он. Удалось преодолеть и языковой барьер, и наладить обмены, так что теперь российских специалистов приглашают работать на заводах Pirelli за рубежом, ведь их квалификация на высоте. Во встрече также приняли участие гендиректор компании "Pirelli Россия" Аймоне ди Савойа Аоста, советник президента компании Леонардо Павони и глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

С автодрома глава государства отправился на олимпийский стадион "Шайба", где вместе с почетным членом МОК, знаменитым горнолыжником Жаном-Клодом Килли провел хоккейную тренировку. На стадионе присутствовала также Елена Шмелева, глава фонда "Талант и успех", создавшего образовательный центр "Сириус". Путин обсудил с ней вопросы развития олимпийского наследия.

Власть Работа власти Президент