Только мэр Москвы в канун майских праздников сообщил в своем микроблоге "Твиттер" и на странице "ВКонтакте" о восьми поправках, которые правительство столицы планирует в ближайшее время направить в Госдуму. Одна из них, в частности, отвечает на самый волнующий москвичей вопрос: куда же власти планируют переселить их из снесенных домов? "Всем жителям сносимых пятиэтажек, включая жителей Центрального административного округа, будет гарантировано представление новой квартиры в том же районе. Исключение только для Зеленограда и присоединенных территорий, где переселение будет проводиться в пределах округа. По факту будем стремиться предоставить новую квартиру не только в том же районе, но и в том же квартале, в шаговой доступности от старой пятиэтажки", - написал мэр.
Со стороны столичных властей такой подход во многом принципиально новый. В первую волну сноса жителям центра гарантировали переезд только в пределах своего округа. На то есть вполне объективные причины. Пятиэтажек в центре столицы немного, и волновое переселение, когда одни дома сносят и тут же на их месте строят другие, организовать весьма сложно, тем более что вокруг полно памятников архитектуры и их охранных зон, запретных для любой новостройки. Тем не менее, более внимательно изучив возможности, власти пришли к выводу, что смогут предоставить переселенцам новое жилье неподалеку от прежнего. На это же нацелено также впервые прозвучавшее обещание всем москвичам помимо Зеленограда и Новой Москвы постараться предоставить новую квартиру даже в том же квартале, в шаговой доступности от старой. В таком мегаполисе, как Москва, где 12 округов - это, по сути, 12 городов-миллионников, соединенных воедино, это крайне важно. Переезд из одного из них в другой - почти то же самое, что из Воронежа, скажем, в Липецк, где у человека останутся все родные и друзья. А еще - школа, детский сад, поликлиника. Словом, весь уклад сложившейся жизни. Вот его-то правительство Москвы и старается сохранить в процессе реализации даже такого мегапроекта, как снос 25 млн кв. м хрущевок и замена их на современное жилье.
Известно, что в большей части пятиэтажек хрущевской поры живут в основном пенсионеры. Они получали эти квартиры, переезжая из коммуналок и бараков. Люди небогатые, они, конечно же, с ужасом думают: на какие деньги мы доведем новую квартиру до ума, чтобы в ней можно было нормально жить? Тем более что ни для кого не секрет, что квартира в новостройке в наши дни - это, как правило, лишь четыре стены. Все остальное - ванную, туалет, краны, электропроводку, а нередко и перегородки между комнатами - новосел должен ставить сам, за свой счет. Переселенцам пятиэтажек этого можно не опасаться. Еще одна поправка в закон, внесенная Собяниным, гарантирует им: "Новые квартиры будут предоставлены с отделкой. Качество ее будет значительно выше муниципального ремонта и соответствовать комфорт-классу". Значит, есть надежда, что и плитку в ванной, и обои в комнатах наклеят не самые дешевые. "Мы не будем на этом экономить, а предоставим людям качественное красивое жилье", - подтвердил москвичам Собянин еще раньше, в прямо эфире ТВЦ.
Появится у многих семей и возможность улучшить жилищные условия. Бесплатно будет предоставлена, как уже не раз говорилось, квартира равнозначная, то есть по жилому метражу и количеству комнат не меньше прежней. Но помимо этого столичные власти продумывают систему льгот для тех, кто захочет купить площадь больше по размеру. Для этого сейчас отрабатывается система льгот в виде предоставления скидок, отсрочки платежа, использования ипотеки и материнского капитала.
Оформить же новую квартиру в собственность или социальный найм - решать новоселам. В любом случае бегать для этого им по конторам не придется - правительство Москвы берет на себя помощь и в этом. Это тоже оговорено в отдельной поправке в законопроект. И даже переезд обещают оплатить. "Нуждающимся категориям граждан будет оказана помощь при переезде", - пишет Собянин.
На таких условиях, как показала встреча мэра с жителями Кузьминок, обитатели ветхих домов готовы переехать хоть завтра. "Сколько же можно жить так? - говорила жительница этого района Ирина Парфенова. - Ставлю чайник - плавится проводка, каждый раз вызываю аварийку в страхе перед пожаром! А рвущиеся трубы с горячей водой? Сил нет больше терпеть!"
Что еще немаловажно: никаких промежуточных этапов, когда в старой квартире уже отключены свет-вода, а новый дом еще не сдан в эксплуатацию, не должно быть. По словам Собянина, это тоже будет однозначно прописано в законе. "Прекращение права собственности на старую квартиру будет совмещено с регистрацией права собственности на новое жилье, - говорится еще в одной поправке. - Вывод пятиэтажки из эксплуатации (после которого и возможно отключение коммуникаций) будет осуществляться только после подписания всеми гражданами акта приема-передачи старых-новых квартир".
У людей более состоятельных сомнений больше. Например, семья только что купила квартиру по ипотеке. Выбрала сознательно экономкласс, исходя из своих материальных возможностей. А дом попал под снос. Квартира же в новостройке, которую дадут взамен, как известно, на 25-35 процентов дороже. "Так что нам и ипотеку пересчитают, волнуются горожане, исходя из новой цены?" - волнуются люди. Чтобы этого не случилось, Москва предлагает внести поправку: "Для владельцев ипотечных квартир в законе будет предусмотрена норма о замене предмета ипотеки (старой квартиры на новую) с сохранением условий и обязательств, ранее установленных договором залога. Права потребовать досрочного возврата кредита у банка не будет". Такая практика у Москвы уже отработана в ходе сноса пятиэтажек первых серий индустриального домостроения, работу над которой столица заканчивает в 2018 году.
А специально адресованная поправка собственникам нежилых помещений (на первых этажах пятиэтажек в Москве в последние годы появляется все больше кафе, кофеен, салонов красоты и прочих предприятий сферы услуг) дает право выбора: получить взамен равнозначное помещение в другом доме или денежную компенсацию по рыночной стоимости изъятой у них площади.
Немало у программы обнаружилось и противников сноса пятиэтажек, что неудивительно. Москва - город большой, все "за" быть не могут.
Голоса протеста звучат в основном от жителей добротных кирпичных пятиэтажек. Их устраивает в имеющемся жилье все: дом, двор, район, и они не понимают, куда и зачем им нужно переезжать. Некоторые из них даже готовы выйти в знак протеста на митинги. Как стало известно "РГ", мэрия получила уже четыре заявки на такие акции. "Мы сразу их согласовали, - рассказал "РГ" руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Владимир Черников. - Москва - открытый город для выражения всех мнений. Правда, мы предложили представителям этих групп выйти не по отдельности, а на единую акцию, 14 мая. Они согласились, как и с местом для проведения - на проспекте Сахарова".
Но, судя по всему, организаторы митингов ломятся, что называется, в открытую дверь. Дело в том, что мэр уже неоднократно говорил о том, что сталинки, как и любые другие добротные дома, никто сносить и не собирается. И вообще состояние любого дома, прежде чем он попадет в число сносимых, сначала оценят эксперты. Но чтобы они не написали в своем заключении, еще одна поправка в законопроект, предложенная мэром, прямо говорит: "Жители могут принять решение об отказе от участия в программе реновации". Правда, сделано это должно быть на общем собрании собственников жилья. Договариваться же с соседями мы, как показывает жизнь, в наше время разучились. Но, если желание сохранить дом действительно велико, придется, наверное, овладевать и этим искусством.
Власти же со своей стороны делают все для того, чтобы под снос попали дома именно тех горожан, кто нуждается в этом и ждет не дождется новоселья. С этой целью с апреля в городе проходит телефонный опрос об отношении к программе реновации жителей всех 8875 пятиэтажек, которые могут попасть в нее. А с 15 мая стартует поименное голосование по вопросу, уже касающемуся каждого конкретного дома. Чтобы никто не опасался подтасовки результатов, а все было открытым и прозрачным, его участникам придется пройти тройной контроль: указать не только ФИО и год рождения, но и данные паспорта, а также СНИЛС. Каждый получит код и сможет проверить, как именно засчитан его голос. И только после подведения итогов всеобщего голосования будет сформирована окончательная программа реновации, основанная на мнении людей, их желании переехать. Безо всякого принуждения!
И напоследок. Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры, на вопрос "РГ", как он относится к программе реновации, ответил целой серией вопросов: "Давайте подумаем, что будет, если эту программу не выполнить? Как будут жить эти полтора миллиона человек, если восемь тысяч их домов останутся на своем месте и будут медленно, но верно превращаться в аварийные халупы? Как быстро их жилье потеряет в цене, превращая владельцев еще приличных квартир в собственников аварийного жилья? Какую социальную среду они будут создавать в городе и как город будет переваривать эту среду? Какими средствами Москве придется поддерживать целые кварталы убогих трущоб?" И сам себе ответил: "Чем раньше государство и московские власти смогут начать программу переселения, тем лучше и для города, и для зданий. Но самое важное - для людей".
Впрочем, реально убедиться в этом москвичи смогут уже совсем скоро: к лету закон должен быть готов. Причем все нормы в нем будут, как подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин, прямого действия - многих смущал в законопроекте отсыл к столичному законодательству, которое городские власти в любой момент могут поменять. А первый предварительный список домов, попавших под снос, появится еще раньше: по данным "РГ", правительство Москвы планирует обнародовать его в ближайшие дни. Но лично для меня лучшим аргументом в пользу того, что новая программа будет работать именно в интересах москвичей, служат уже снесенные в городе почти 1700 хрущоб. Видели ли вы хотя бы одного недовольного переселенца из них? Лично я не видела, хотя за эти двадцать лет неоднократно писала о переезде горожан в новые дома. 160 тысяч новоселов живут уже вполне счастливо в новых домах, где не течет крыша, не дует в окна, не рвутся в мороз батареи. Будем надеяться, что таких счастливчиков будет день ото дня все больше.