Новости

01.05.2017 21:27
Рубрика: Общество

Ключ праздника

В Москве состоялось самое массовое шествие за последние дни
Праздник весны и труда в Москве в этом году выдался по-настоящему весенним - погода трудящимся улыбнулась во все "32 зуба". Его отметили масштабным шествием по улицам столицы. На встречу Первомая в центр города пришли больше 130 тысяч человек - представители профсоюзов и парламентских партий, студенты и ветераны.

Маршрут праздничной демонстрации стал уже традиционным - от Большой Ордынки до Красной площади. Погода в этом году не подкачала - было ясно, а на солнце припекало до 23 градусов. В том числе и поэтому акция собрала рекордное число участников (в прошлом году на первомайскую демонстрацию вышли 100 тысяч человек). "Это говорит о том, что наши лозунги и требования актуальны - их разделяют все профсоюзы Москвы", - заявил глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Так, в демонстрации профсоюзов принимали участие представители работников образования, колонны спортсменов, представители предприятий оборонного комплекса, работники торговли, строительного комплекса, судостроительной и машиностроительных отраслей и других объединений.

В целом акция прошла под лозунгом "За достойную работу, зарплату, жизнь!". Также на транспарантах поднимались темы безработицы, подоходного налога, коммунальных тарифов и "серой зарплаты". Одной из главных особенностей вчерашней демонстрации стало большое количество детей и молодежи. Часть демонстрантов несли флаги и воздушные шары.

Первомайская акция прошла под основным лозунгом "За достойную работу, зарплату, жизнь!"

Первомайское шествие возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Перед началом демонстрации он поприветствовал горожан и поздравил с праздником Весны и Труда.

"Когда мы в прошлом году собирались здесь, на Красной площади, мы говорили, что Москва и москвичи преодолеют любые сложности и проблемы, - сказал он. - Сегодня мы можем сказать, что так и получилось: в Москве создаются десятки новых предприятий, технопарков, десятки тысяч новых рабочих мест, медленно, но повышается реальная заработная плаа, продолжает строиться жилье, детские сады, школы, больницы, дорожные развязки, метро, в прошлом году мы сдали МЦК".

130 тысяч человек приняли участие в первомайском шествии профсоюзов в столице - это стало рекордом демонстраций

Одним шествием по Красной площади Первомай, естественно, не ограничился. Московские парки днем открыли летний сезон. По этому случаю они подготовили около ста мероприятий. До позднего вечера на зеленых территориях столицы "шумели" музыканты, устраивали флешмобы и театральные перформансы.

Насыщенным на события обещает быть и лето в парках: 250 спортплощадок, 60 танцевальных и концертных площадок, восемь летних кинотеатров и 13 лодочных станций. Заработают также более 250 творческих студий и секций. В основном это беговые клубы, йога, фитнес, танцы, скандинавская ходьба, лектории и уроки иностранных языков. Большинство занятий сделают бесплатными.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Митинги и шествия