Новости

01.05.2017 23:01
Рубрика: Общество

Родная речь оживает в сети

Уроженец Дагестана открыл онлайн-курсы национальных языков
Уроженец Дагестана Эрадиль Тенгизов, ногаец по национальности, живет в Москве. У него четверо детей. Занимаясь их воспитанием, вдумчивый отец размышлял о том, как, проживая за пределами родной республики, сохранить национальный язык. Так пришла идея создать лингвистическую онлайн-школу национальных языков - первую, кстати, в стране.

- Меня поддержали представители самых разных национальностей, - рассказал Эрадиль. И приступил к разработке курсов по 19 национальным языкам России. Первыми стали проводиться онлайн-занятия по ногайскому, кумыкскому, аварскому, даргинскому, лакскому и лезгинскому языкам. По его словам, наиболее популярным у слушателей курсов является лезгинский.

Преимущество современных технологий в том, что педагог может наглядно воспроизводить специфические звуки, свойственные тому или иному языку, одновременно показывать презентации и отвечать на вопросы учеников в чате. Для занятий нужен только Интернет. Овладевать языком можно в любом месте - в кафе, офисе, дома, как и в любое время - вечером, в выходные.

- Если сегодня не передавать знания языка подрастающему поколению, то лет через 20-30 родные для проживающих в республике народов языки начнут исчезать, и в конце концов их не станет вовсе, - прокомментировала профессор Дагестанского госуниверситета Узлипат Гасанова. - И такие примеры уже есть, например, печальна судьба даргинского языка. А всего в Дагестане более 25 языкам грозит забвение.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва