Новости

01.05.2017 22:47
Рубрика: Происшествия

Угонщик от погони не ушел

Хозяйка машины узнала о краже ее автомобиля, когда автовора поймали сотрудники ДПС
Накануне праздников в Москве произошел всплеск по выявлению угнанных автомобилей. В одном из мероприятий, закончившихся задержанием угонщика, приняли участие наши корреспонденты.

- Неостановка, вперед! - звучит призыв в районе часа ночи на частично перекрытом участке Новорижской трассы. Тут же вдаль улетают несколько автомобилей 2-го спецбатальона ДПС ГИБДД Москвы на спецтрассе, которым командует Сергей Кобозев. Под проливным дождем, летящими из-под колес струями воды, сложно разобрать дорогу. Лишь мигалки указывают дорогу.

Автомобиль "Мицубиси" на высокой скорости - было зафиксировано, что временами он шел 190 км/ч - ловко маневрировал сквозь поток, чудом избегая столкновений.

А все началось с того, что на Новорижской трассе в рамках мероприятий по выявлению разыскиваемого транспорта перекрыли несколько полос, оставив для проезда одну. Но в этот день в Москве проходила репетиция парада и надо было обеспечить быстрый проезд контролируемого участка. Были открыты еще несколько полос для движения. Ловить кого-то в этом потоке нашим корреспондентам казалось уже невозможным. И тут один из инспекторов 2-го спецбата махнул палочкой малоприметному автомобилю. А тот, вместо того чтобы остановиться, только прибавил газу. Через несколько километров его почти удалось "зажать в коробочку", но тут некстати появился съезд с трассы. Чтобы не наткнуться на отбойник, большинство преследователей проехали прямо. А за подозреваемым в съезд нырнули те, кто двигался сзади. В одном из поворотов водитель не справился с управлением, вылетел с дороги и врезался в склон. Он выскочил из машины и попытался скрыться. Однако сотрудники 2-го спецбата его догнали.

Угнанный автомобиль "Мицубиси" ловко маневрировал в потоке на скорости 190 км/ч

Выяснилось, что машина была угнана накануне задержания из Химок. Угонщик Сергей воспользовался для вскрытия машины воротком. Сначала он забил в дверной замок это устройство и провернул личинку, а затем таким же образом завел машину. Он утверждал, что действовал один, никаких иных приспособлений у него не было. Шел мимо и вскрыл первую попавшуюся.

Сам угонщик из Ржева. Этот город славится тем, что в него частенько перегоняют угнанные автомобили, перебивают на них номера и отправляют дальше. А то и просто разбирают на запчасти, а номерные агрегаты используют как донорские для легализации украденных машин.

Торчащий в замке зажигания вороток явно указывал на то, что машина была взята не для того, чтобы на ней покататься. Поэтому было возбужденно дело по статье 158 Уголовного кодекса - кража.

Примечательно, что хозяйка машины узнала о том, что ее автомобиль угнали, в три часа ночи. Когда угонщик был пойман и установлено, кто зарегистрировал автомобиль.

Накануне в отдел МВД по району Чертаново Южное поступило сообщение о краже автомобиля. Неизвестный похитил служебный автомобиль "Тойота Камри", припаркованный во дворе. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции задержали подозреваемого. Им оказался безработный 30-летний житель Московской области. Он разбил стекло автомобиля, после чего с помощью подручных средств завел двигатель и скрылся. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК - кража.

Компетентно

Алексей Курчанов, эксперт по защите от угона:

- Невозможно угнать машину только простым приспособлением для проворота личинки замка. Требуется еще обойти установленный штатный иммобилайзер. Для этого требуется дополнительное электронное оборудование. Прописание дополнительного ключа в штатный блок занимает около минуты.

Михаил Степанов, эксперт по защите от угона:

- Скорее всего, угонщик выкинул устройство, которым он обошел штатную защиту. Это устройство размером с флешку. Поэтому скинуть ее он мог в любом месте. А если автомобиль оборудован смарткей, то есть запуском с кнопки, то времени на угон потребуется столько же, сколько обычному автовладельцу.

В регионах Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Видео РГ-Фото