Новости

01.05.2017 23:43
Рубрика: Происшествия

Электрик перепутал

Суд заставил управдомов заплатить за пожар в квартире
Красноярский краевой суд заставил управдомов заплатить компенсацию морального ущерба женщине, чья квартира сгорела из-за ошибки электрика.

Естественно, управляющая компания компенсирует также стоимость ремонта и сгоревшей техники. А еще за то, что не выплатила компенсацию добровольно, вынудила гражданку ходить по судам, заплатит пострадавшей штраф.

Как рассказали в пресс-службе Красноярского краевого суда, пожар случился в декабре 2015 года в квартире многоэтажного дома на ул. Ладо Кецховели в Красноярске. Все вспыхнуло из-за короткого замыкания при проведении электромонтажных работ.

Проверка выяснила, что беда случилась из-за электрика. Он чинил проводку в доме. Точнее - восстанавливал. Так как провода были похищены.

"И, не проверив одну из линий проводов, через которые осуществлялось электроснабжение пятого подъезда, он подал напряжение 380 Вт, вместо положенных 220 Вт, - рассказывают в суде. - Это привело к перегрузке сети и короткому замыканию в квартире истицы в пятом подъезде дома, в частности, на кухне в блоке управления микроволновой печи".

В результате у женщина целиком сгорела кухня, и почернела от дыма вся квартира. "Из представленного в суд акта обследования жилого помещения следовало, что пришли в негодность телевизор, стиральная машина, микроволновая печь, повредилась посудомоечная машина, оплавился пластик холодильника, - говорится в материалах суда. - Также обгорели шкафы кухонного гарнитура, оплавились рамы и ручки окон, лопнуло стекло одного окна, оплавились пластиковые части душевой кабины в ванной. На стены и потолки в комнате, коридоре, прихожей, на кухне осела копоть".

Штраф с управляющей компании, отказавшейся платить добровольно, составил почти 90 тысяч рублей

Кроме того, пожарным пришлось выбить железную дверь. Так что и здесь женщина понесла убытки.

В возбуждении уголовного дела было отказано: умышленного поджога не было, просто профессиональная ошибка. Между тем работы выполнялись по заказу управляющей компании, обслуживающей дом. Ей и пришлось отвечать.

Примечательно, что электрик, судя по материалам дела, даже не был сотрудником управляющей компании. Он работал на фирму, которую подрядили управдомы. Но если бы его сделали крайним, то женщине, скорее всего, пришлось бы побегать, чтобы взять с него компенсацию.

Но, согласно решению суда, отвечать за все перед жительницей должна управляющая компания. А дальше компания может судиться с теми, кого привлекла к работам.

"Суд исходил из того, что согласно действующему законодательству управляющая организация несет ответственность за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе и за качество осуществляемых подрядной организацией работ, поэтому обязанность по возмещению причиненного вреда лежит на управляющей компании, - рассказывают в Красноярском краевом суде. - Кроме того, поскольку права потребителя были нарушены, суд обязал выплатить истице компенсацию морального вреда, а за неисполнение ее требований в добровольном порядке - штраф".

В итоге Октябрьский районный суд Красноярска взыскал с управдомов в пользу женщины 173,4 тысячи рублей материального ущерба, 5 тысяч рублей компенсации морального вреда и 89,2 тысячи рублей штрафа (50% от суммы, присужденной в пользу потребителя). Краевой суд оставил это решение в силе.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край