Новости

01.05.2017 19:56
Рубрика: Происшествия

Трава и пепел

За три дня пожары уничтожили едва ли не больше домов, чем за весь пожароопасный сезон в прошлые годы
В Бубновке сгорели все деревянные дома, кроме Дома культуры. 59 зданий из 88. Люди едва успевали выбегать из домов - кто в чем был. По счастливой случайности неподалеку работали спасатели на судне на воздушной подушке - боролись с ледовыми заторами на Лене - они помогли эвакуировать бубновцев на другой берег. Сначала стариков и детей, затем остальное население. До тех пор селяне прятались в Доме культуры - он на отшибе, так что шансов, что огонь доберется до него, было мало.

Пожар возник, по всей видимости, из-за того, что один из жителей жег мусор во дворе - односельчане указали на него. Ветер раздул пламя и понес искры на соседние усадьбы. "Восстанавливать деревянные сгоревшие дома в Бубновке нет смысла, скорее всего деревню будем расселять, - говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин. - Погорельцам будут предлагать жилье в Киренске или Алексеевске".

Это только кажется, что травяной пал - несерьезно. Но в городе Саянске сгорела пятиэтажка. Кто-то поджег траву во дворе - огонь перешел на деревянный сарай, головешка прилетела на балкон 5-го этажа, с него пожар перекинулся на кровлю... Выгорели 6 квартир, 11 пострадали, остальные затоплены при тушении. В это же время в окрестностях соседнего города Зима горели дачи. И опять пал сухой травы - местные начали жечь покосы, - огонь перекинулся на постройки.

За последние три дня апреля природные пожары уничтожили едва ли не больше домов в Иркутской области, чем за весь пожароопасный сезон в прошлые годы. Но особенно шокирует тот факт, что не слепая стихия лесных "верховиков" уничтожала поселки, а вполне рукотворные травяные палы или сжигание мусора.

Сегодня, в первый рабочий день мая, пострадавшие от массовых пожаров в Иркутской области начнут получать компенсации. Из федерального бюджета региону на эти цели выделено более 100 миллионов рублей, еще 38 миллионов - Бурятии.

Пострадавшим положено по 10 тысяч рублей единовременной помощи, и по 100 тысяч рублей в качестве компенсации за сгоревшее имущество. По распоряжению губернатора области Сергея Левченко, документы будут приниматься по мере поступления, и по каждой партии будет издаваться отдельное постановление. Так люди быстрее получат деньги. Дело в том, что кто-то успел спасти документы из огня, а кому-то предстоит их восстанавливать. Чтобы не дождаться, пока все соберут необходимые бумаги, глава региона и принял это решение.

Не слепая стихия спалила поселки, а вполне рукотворные травяные палы или сжигание мусора

В аэропорту Иркутска явственно ощущается привычный запах гари от пожаров. Висит сизая дымка. В сам город гарь и чад пока не дошли, но все равно ясно, что, похоже, повторяется самый негативный сценарий, который уже был в Сибири пару лет назад. Пришла жара и стали гореть леса.

Глава МЧС России Владимир Пучков прилетел из Москвы в Киренский район, пока угольки в уничтоженной огнем деревне еще тлели. Еще в полете министр уже знал, что один день в регионе выгорело аж 2500 гектар, поэтому перед вылетом на селекторном совещании распорядился ввести режим ЧС по всей Сибири.

По прилете в Сибирь Владимир Пучков подписал еще один проект распоряжения правительства РФ о выделении бюджетных ассигнований в размере до 142 миллионов 960 тысяч рублей из резервного фонда правительства.

Кроме того, глава МЧС России потребовал взять на жёсткий контроль каждое возгорание, возникающее в регионах Сибирского федерального округа.

- Все случаи возгораний - на жесткий контроль, напоминаю о персональной ответственности владельцев, собственников и арендаторов земель, - сказал министр.

Сейчас по всей стране в каждом региональном центре и главных управлениях МЧС доводят до сведения арендаторов и простых граждан, что брошенный окурок может очень дорого стоить. Нарушителей ждет немалый штраф. Статьей 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей.

Рыбак бросил окурок на берегу, трава и кустарник между озером и деревней разгорелись

Кстати, именно полмиллиона за намеренный поджог травы на своем участке - именно такой штраф может ждать одного арендатора, из-за действий которого чуть также не сгорела еще одна деревня 27 апреля. И это ему еще повезло, поскольку только полиция вырвала его из рук местных жителей, которые его чуть не линчевали.

Для стабилизации обстановки и недопущения перехода огня на населенные пункты в Сибирском федеральном округе применяется авиационная группировка в количестве 49 воздушных судов, в том числе 3 самолета Бе-200ЧС МЧС России, 2 самолета Ил-76 МЧС России с выливными авиационными приборами, самолет Ан-74 МЧС России, 6 вертолетов Ми-8 МЧС России с водосливными устройствами, а также воздушные суда "Авиалесоохраны". Всего в Сибири авиацией МЧС России для тушения пожаров совершены 12 вылетов, проведены 22 слива воды, сброшено 182 тонны воды, не допущено распространение пожаров в сторону 4 населенных пунктов с населением более 3500 человек.

 

Цитата

Теперь, пожалуй, не доискаться, как и с чего произошел сворот на нынешнее раздольное житье-бытье. Но не было же этого поначалу, уже и в новом поселке не было, чтоб люди так разошлись всяк по себе, так отвернулись и отбились от общего и слаженного существования, которое крепилось не вчера придуманными привычками и законами. А вспомнить, не ими ли, не этими ли законами, не этой ли грудью единой спасались и спаслись в старой деревне в войну и в лихие послевоенные годы...

Валентин Распутин. "Пожар"

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Лесные пожары