Новости

01.05.2017 22:07
Рубрика: Экономика

Лекарствам дали шанс подешеветь

Изменения в Налоговый кодекс, вступившие в силу с 1 мая, затронут рынок лекарственных средств. Как поясняют эксперты, для лекарств, которые производятся и продаются внутри Евразийского экономического союза, будет действовать специальный налоговый режим.

Напомним, что в Евразийский экономический союз входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения и Киргизия. Это зона свободной торговли товарами и услугами. При экспорте товаров или услуг внутри союза производитель освобождается от уплаты либо акциза, либо НДС. Но если Россия, наоборот, закупает продукцию, то российские налоговые органы взимают НДС и акцизы.

Фото: Александр Корольков/РГ

"Общий рынок лекарственных средств и препаратов в рамках Евразийского экономического союза не может эффективно функционировать без специального налогового режима, поэтому вводятся изменения, благодаря которым такие лекарства не будут считаться подакцизными товарами, - пояснил "Российской газете" руководитель налоговой практики компании BMS Law Firm Давид Капианидзе. - Это очень благотворно скажется на отечественном рынке лекарственных препаратов, поскольку будет одновременно способствовать как снижению цен, так и повышению качества".

При этом стоит отметить, что акцизами не облагаются только те лекарства и препараты, которые включены в Государственный реестр лекарственных средств. Как уточняет генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, этот реестр существует в нашей стране не одно десятилетие. Туда вносятся сведения обо всех зарегистрированных и разрешенных к применению на территории страны лекарствах.

Также там можно найти информацию и о препаратах, не прошедших регистрацию, и об отпускных ценах на лекарства. "Реестр - это постоянно обновляемая информационная система, - поясняет Шуляк. - Сейчас в нем значится более 20 тысяч наименований лекарственных средств. И идет постоянное обновление информации". Работать с реестром могут разработчики и производители отечественных и зарубежных препаратов, различные научно-исследовательские институты, аптеки - одним словом все те, кто ответственен за производство и продажу лекарств населению. Физические лица доступ к реестру получить не могут.

Акцизами не облагаются только те препараты, которые включены в Госреестр лекарственных средств

По словам Сергея Шуляка, в странах Евразийского союза также существуют аналогичные реестры. И сейчас идет работа над созданием Единого реестра лекарственных средств для всех государств союза. Появиться он может через пару лет.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Цены на лекарства Вступают в силу в мае 2017 года