Новости

01.05.2017 23:14
Рубрика: В мире

Атака на Конституцию

Президент США хочет запретить СМИ ссылаться на анонимные источники
Противостояние между президентом США Дональдом Трампом и американскими СМИ набирает обороты. В Белом доме не исключили ужесточения наказания за клевету, что невозможно без изменения Основного закона страны. Критики республиканца назвали его инициативу посягательством на свободу слова, призвав законодателей встать на защиту знаменитой первой поправки к Конституции США.

Еще во время предвыборной кампании Трамп обещал "вскрыть" законодательство, посвященное распространению ложной информации. Теперь президент США вернулся к этой теме, обвинив газету The New York Times в том, что она "порочит медийный мир", публикуя критические статьи о его политике. "Изменить законы о клевете?" - написал президент США в своем микроблоге Twitter. Руководитель аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибас подтвердил в эфире ABC, что "этот вопрос изучается". Прибас посетовал на то, что американские СМИ продолжают муссировать тему возможных "связей с русскими" команды Трампа: "Семь дней в неделю и 24 часа в сутки телеканалы транслируют истории о контактах с Москвой и подобные вещи". По словам Прибаса, журналисты ссылаются на анонимные источники в спецслужбах, в то время как сотрудники ФБР сидят в его кабинете и называют утечки "полной ерундой".

Критики Трампа призвали граждан США встать на защиту первой поправки к Конституции

Если Трамп действительно решит менять законодательство в этой сфере, то неизбежно будет затронута первая поправка к Конституции США, защищающая свободу слова и прессы. Такая мера стала бы громким прецедентом. Пока же американские СМИ пишут о другом прецеденте: Трамп стал первым главой страны, который проигнорировал ежегодный ужин Ассоциации корреспондентов при Белом доме, где выступили Карл Бернстайн и Боб Вудворд, освещавшие скандал Уотергейт вокруг республиканца Никсона. Между тем в Белом доме признают: даже ужесточение законодательства не упростит правоприменительную практику. CNN Money напоминает, что в США нет единого федерального закона о клевете. Отдельные правовые нормы были приняты менее чем в 20 штатах, и везде они различны. В каждом случае дело рассматривает суд. С 1992 по 2004-й год был рассмотрен 41 иск, и лишь шесть раз выносились обвинительные приговоры. Начиная с 1965 года таких вердиктов было 16. Они предполагали тюремное заключение (на срок в среднем 173 дня), а также штрафы (в размере около 1700 долларов), условное наказание с испытательным сроком или общественные работы. Иногда от осужденных требовали написать письмо с извинением.

В мире США Дональд Трамп