Новости

01.05.2017 23:18
Рубрика: В мире

До фронта не доехал

В Польше задержан преступник, воевавший в украинской армии
Неожиданный информационный удар от европейских партнеров получил официальный Киев: польская полиция задержала гражданина Австрии, подозреваемого у себя на родине в военных преступлениях, совершенных на Донбассе.

Первоначально украинские СМИ как по команде сообщали, что задержанный австриец якобы воевал на стороне ополченцев, и значит, украинская сторона получила лишнее доказательство своему тезису, что народные республики Донбасса - суть террористические образования. Но радость украинского министерства информационной политики и подчиненных ему СМИ оказалась недолгой: австрийская сторона заявила, что расправы над военнопленными и мирными жителями устраивал человек, воевавший на стороне киевского националистического режима и его армии.

Задержание воевавшего на стороне Украины австрийца неприятно для Киева созданием прецедента

"Прокуратура города Винер-Нойштадт подозревает задержанного в убийствах противников украинских военных в Донбассе - как сдавшихся в плен, так и гражданских лиц. Спикер прокуратуры Эрих Габицль уточнил, что преступления могли быть совершены во время боев за Донецкий аэропорт", - неожиданно для Киева сообщила немецкая телекомпания "Дойче Велле". О задержанном известно, что ему 25 лет, и на родине прокуратура расследует против него также дело о противозаконном обороте наркотических средств. Однако общеевропейский ордер на розыск был выдан именно по факту совершенных им "военных преступлений против личности". Арест австрийца был произведен еще 28 апреля польскими пограничниками в пункте пропуска у селения Дорохуск в Люблинском воеводстве, при попытке преступника вновь въехать на территорию Украины. Задержание "лояльного" австрийца неприятно для Киева созданием прецедента - это первый, задержанный по запросу прокуратуры страны - члена ЕС, иностранный "доброволец", воевавший в карательных батальонах на стороне Украины и обвиненный на родине в военных преступлениях. Информация о том, что тысячи иностранцев - преимущественно членов неонацистских и праворадикальных группировок - воюют на стороне Киева в карательных подразделениях "Азов", "Айдар" и прочих, не была секретом и раньше. Более того, представители украинского Генштаба в декабре 2014 года - как раз в разгар боев за Донецкий аэропорт - официально оценивали их количество в "тысячу и больше человек".

В мире Европа Польша В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине