Новости

02.05.2017 20:10
Рубрика: В мире

На Майдане - кровь Одессы

Десятки тысяч одесситов почтили жертв 2 мая
В Доме профсоюзов мученической смертью погибли десятки одесситов.  Фото: REUTERS В Доме профсоюзов мученической смертью погибли десятки одесситов.  Фото: REUTERS
В Доме профсоюзов мученической смертью погибли десятки одесситов. Фото: REUTERS
2 мая 2014 года - день, разделивший историю Украины на "до" и "после", день в котором умер миф не только о смешливой и солнечной Одессе, но и обо всей пасторально-вареничной стране, приобщившейся к крови и сошедшей после этого с ума на киевском майдане. После того как в Доме Профсоюзов и на улицах приморской жемчужины мученической смертью погибли десятки мирных одесситов, гражданская война, а вместе с нею и смерть новейшего государства Украина, рожденного в веселых прыжках "не москалей" и безнаказанном убийстве бойцов "Беркута", стала предопределенной и неизбежной. Потому большинство ополченцев Донбасса - тех, кто в том же мае взял в руки оружие, признаются, что именно после сожжения активистов Куликова поля смыслом их жизни стало противостояние украинскому нацизму, сбросившему 2 мая тесную и уже не нужную маску из демократии и европейских ценностей. Собственно, в этот день война и началась - именно 2 мая 2014 года украинская армия начала обстрел восставшего Славянска с применением авиации и тяжелой артиллерии.

Спустя три года общая боль одесситов и жителей Донбасса не притупилась, и вопреки всем попыткам киевской власти запугать их, уничтожить память и заставить принять новую идеологию, тысячи жителей города у моря принесли цветы к железному забору у пустующего до сих пор Дома Профсоюзов (штаб военно-морских сил Украины, как планировал экс-губернатор Одесской области Саакашвили, сюда так и не переехал).

Как и два года до этого, местные силовики и эмиссары из "центра" сделали все, чтобы сократить людской поток. Несложная эта методика не меняется от даты к дате: сообщения о минах на Куликовом поле, обыски у нелояльных власти активистов, бронетехника с нацистской эмблемой полка "Азов" на улицах, активизация местных "патриотов", иные из которых уже стараются реже напоминать о себе. Все это было использовано бесхитростно и бесстыдно, но так и не помешало одесситам напомнить себе и власти о том, что убийцы их близких и знакомых до сих пор не наказаны, а организаторы резни занимают высокие кабинеты в Киеве.

Оцепление из полицейских и бойцов национальной гвардии встало вокруг Куликова поля загодя, еще в ночь на вторник. Для людей был оставлен узкий проход через два металлоискателя со стороны Итальянского бульвара, минуя которые они с восходом солнца и понесли цветы к месту трагедии. Ближе к полудню полиция сообщила, что на абсолютно пустой площади может быть спрятана бомба, и людей "буквально на полчаса" попросили покинуть Куликово поле. Никакой взрывчатки кинологи и саперы предсказуемо не нашли, а через полчаса пропуск людей был действительно возобновлен.

Отличительной особенностью нынешней годовщины трагедии стало то, что ее не смогли проигнорировать одесские власти

Иная, и такая же не оригинальная программа действий была у местного управления Службы безопасности Украины (СБУ). Во вторник спецслужба занялась обысками у не покинувших город активистов движения "Куликово поле" местных депутатов. Одесские СМИ сообщили о приходе спецназа на квартиры к шести активистам, среди которых были и действующие журналисты, а также о вызове на допрос двух оппозиционных депутатов областного совета - Виктора Баранского и Виталия Саутенкова. "Сегодня в 8 утра следователем следственного управления главного управления нацполиции при активном участии радикалов, мне и моему коллеге Виктору Баранскому была вручена повестка с требованием явиться на допрос. Нас доставили в управление - судя по всему, на целый день, чтобы мы не могли отдать дань памяти жертвам 2 мая", - написал Саутенков на своей странице в "Фейсбук". По какому именно делу и в качестве кого депутаты вызывались на допрос, полицейские им так объяснить и не смогли. Также спецназ СБУ сообщил о задержании в Одессе "группы местных жителей, которые подозреваются в подготовке террористических актов, диверсий и провокаций". Иных подробностей силовики не сообщили, заверив общественность только в том, что "правоохранительные органы Одесской области не позволят дестабилизировать ситуацию в регионе". Вопрос о том, что именно в СБУ считают дестабилизацией и не являются ли их собственные действия частным случаем этого явления, остался без ответа.

Отличительной особенностью нынешней годовщины трагедии стало то, что ее не смогли проигнорировать городские власти: на домах и государственных учреждениях были вывешены флаги Украины и Одессы с черными лентами. Вместе с решением горсовета о возврате "декоммунизированных" названий одесским улицам (пока, впрочем, приостановленном), этот жест мэрии можно считать своеобразной формой протеста против тщетных, но не прекращающихся попыток Киева "украинизировать" регион, а забвение о трагедии в Доме Профсоюзов - важная их часть.

Забыть о ней, однако, не дают сами "украинизаторы". "2 мая должно было стать общегородским Днем победы над террористическими группировками Кремля, днем очищения от московской заразы. Это день начала серьезной борьбы против пятой колонны Кремля на Украине. Но битва еще не закончена. Мы должны продолжать начатое, очистить город от московской нечисти и начать борьбу с Одесским городским советом", - с таким, не требующим комментариев и толкований, заявлением вчера выступила одесская областная ячейка националистической партии "Свобода". Впрочем, сторонников такой оценки событий 2 мая на улицах Одессы вчера было немного. Менее пяти десятков боевиков запрещенного в России "Правого сектора" и прочих группировок родом с майдана, прячущих лица от прохожих под, кажется, навсегда приросшими масками, собрались вчера на Греческой улице с черно-красными флагами, чтобы вспомнить о своих "героях". Позже они попытались прийти к Куликову полю и прокричать "Слава Украине!" - лозунг, под который они или их "побратимы" убивали одесситов. Нужно отдать должное полиции, оперативно изолировавшей провокаторов от выстроившейся у входа на площадь многометровой очереди, и не давшей завязавшейся словесной перепалке перерасти во что-то худшее.

Спустя три года однозначную оценку трагедии дала Одесская епархия. Во время заупокойной службы в Свято-Успенском монастыре митрополит Одесский и Измаильский Агафангел сказал: "Пролитая кровь вопиет к Богу. Злая человеческая воля совершила это страшное преступление. Сыновья Каина и потомки Хама пролили кровь неповиннную, убив десятки мирных жителей. И сколько бы ни прошло с момента этой трагедии, мы будем помнить каждого погибшего, вознося о них молитвы ко Господу". Владыка также выразил сожаление, что правоохранительные органы до сих пор так и не назвали виновных в этом страшном злодеянии.

Впрочем, эти слова он, вероятно, тоже адресовал вышним силам. Властям земным - их нынешнему украинскому изводу, назвать сегодня имена организаторов трагедии и непосредственных убийц не позволяют опасения за свою жизнь и место в истории. Ведь для этого спикер Верховной Рады Парубий должен будет рассказать перед земным судом, как еще за две недели до трагедии начал свозить в пригородные санатории Одессы болтавшихся без "реального" дела членов "самообороны майдана", и их цель - подавление любого инакомыслия любым способом, была им озвучена тогда же. Олигарху Коломойскому, боровшемуся с местными кланами за контроль над регионом, нужно будет назвать имена своих присных, наделивших по его приказу щедрым суточным содержанием, оружием и боевыми наркотиками футбольных хулиганов из Харькова и Днепропетровска. Есть в чем покаяться и сотням одесситов, с восторгом воспринявших государственный переворот, и до сих пор боящихся себе признаться, что трагедия Дома Профсоюзов - это следствие их выбора и досужих рассуждений о новой, демократической жизни без России и Януковича. И без тысяч своих сограждан, не вписывающихся в их картину мира, отсчет уничтожения которых был начат в Одессе. Всем им сегодня хочется забыть о траурной дате, вот только их родной город, его история и бессмертный дух, приведший вчера тысячи горожан на Куликово поле - против.

Когда верстался номер

Память погибших в Доме Профсоюзов одесситов почтили жители десятков российских городов. Так, в Москве у здания посольства Украины прошла акция, собравшая около пятисот человек. Ее участники поставили у ограды диппредставительства портреты жертв украинского национализма, и все москвичи могли возложить к ним цветы. Там же, прямо на асфальте из горящих свечей было составлено слово "Помним". Аналогичные поминальные мероприятия прошли вчера также в Санкт-Петрбурге на Марсовом поле, в Волгограде на Мамаевом Кургане, а также в Екатеринбурге, Твери, Воронеже, Туле, Ростове-на -Дону и десятках других российских городов. Пришлось вспомнить о трагедии и евробюрократам: в Брюсселе к зданию Европарламента около трех десятков человек принесли страшные фотографии из Дома Профсоюзов и черные воздушные шары с надписями на английском языке "Помните Одессу" и "Остановите фашизм". Организатором акции стала депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок.

Расследование

Полномочный представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов заявил о нежелании Киева расследовать массовое убийство в Одессе. "До сих пор нет никакой внятной информации о результатах расследования, хотя мы точно знаем, кто именно несет ответственность за это преступление, кто дал свободу действий праворадикальным группировкам, повинным в смерти людей", - сказал российский политик. Все, что произошло 2 мая 2014 года, Грызлов назвал "зверским преступлением, о котором узнал весь мир". Напомним, украинские МВД, прокуратура и служба безопасности завели около десятка уголовных дел в отношении событий 2 мая. Но ни один из участвовавших в убийствах радикалов не был задержан или вызван на допрос. Напротив, обвинения предъявляют активистам "Куликова поля", в том числе едва выжившим в бойне. И сегодня около четырех десятков одесских противников "майдана" находятся под стражей без предъявления обвинений.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Трагедия в Доме профсоюзов в Одессе Политический кризис на Украине