Новости

02.05.2017 21:50
Рубрика: Происшествия

Миллиард мимо цели

Экс-сенатор обжаловал приговор по "автоматному делу"
Мосгорсуд начал рассматривать жалобу на приговор экс-сенатору от Белгородской области Сергею Попельнюхову. Его осудили за хищение более 1 млрд рублей, выделенных на строительстве в Венесуэле заводов по производству автоматов АК.

Ранее Лефортовский суд Москвы приговорил Попельнюхова к семи годам колонии общего режима за мошенническое хищение денег, выделенных на строительство двух заводов в Венесуэле.

Кроме того, суд взыскал с него более 1 миллиарда рублей по иску потерпевшей стороны - компании "Рособоронэкспорт". Сам подсудимый после приговора заявил, что "деньги не похищал, ущерб никому не причинял".

Уголовное дело против Попельнюхова было возбуждено в 2015 году после того, как было сорвано строительство заводов. Генподрядчиком в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" выступала компания бывшего сенатора.

Строительство завода в венесуэльском городе Маракай по выпуску АК-103 началось в 2007 году. Его контрактная стоимость согласно договору, заключенному с "Рособоронэкспортом", составила 475 млн долларов, которые правительство Венесуэлы исправно выплатило. Предполагалось, что на новых мощностях Венесуэла сможет производить до 25 тысяч автоматов ежегодно. Однако спустя некоторое время после начала строительства рабочие - граждане России и СНГ, задействованные на строительстве заводов, стали заявлять о многомесячных задержках зарплаты. В итоге ситуацией в Венесуэле заинтересовалось подразделение ФСБ России, которое отвечает за безопасность на промышленных объектах. Кроме того, ситуацию взял под личный контроль вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин. По его словам, при постройке заводов произошли "странные сбои" и сроки сдачи предприятий откладывались до конца 2015 года.

Как следует из материалов уголовного дела, экс-сенатору инкриминировалось хищение 1,1 миллиарда рублей, которые в рамках контракта с "Рособоронэкспортом" его компания получила от Венесуэлы для строительства заводов по производству автоматов Калашникова и патронов к ним.

В этом году на маракайском заводе в Венесуэле началась сборка первой партии автоматов АК-103

При этом защита экс-сенатора утверждала, что заводы в Венесуэле не были достроены из-за высокой инфляции в этой стране. В своей жалобе на приговор адвокаты настаивали на полной невиновности своего клиента. Хотя в целом, если не говорить об уголовной составляющей этого дела и похищенном миллиарде, Россия могла потерять гораздо больше - а именно репутацию в случае невыполнения оружейного контракта.

Между тем, как сообщил в апреле заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Анатолий Пунчук, на маракайском заводе в Венесуэле началась сборка автоматов Калашникова.

- В настоящее время в тесном контакте с венесуэльской стороной российские предприятия активизировали работу по ускорению строительства заводов по производству автоматов Калашникова и боеприпасов к ним. На площадке работают как российские, так и венесуэльские строительные организации, - отметил Пунчук.

По его словам, российская сторона наращивает темп строительства и планирует завершить его максимально оперативно. Большинство оборудования уже находится в готовности к монтажу. Кроме того, уже идет сборка первой партии автоматов.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией