Все вузы получат еще и финансирование из регионов. По словам заместителя министра образования и науки Людмилы Огородовой, некоторые программы софинансирования со стороны территорий превышают бюджетную поддержку в 8-10 раз.
Напомним, конкурс на создание опорных вузов проводился министерством во второй раз. Будет ли третий конкурс? На это замминистра ответила так: "Это будет зависеть от бюджета, от успешности тех программ развития, которые сейчас существуют".
Предполагается, что опорные вузы будут сильными региональными университетами, которые объединят научные и производственные лаборатории, центры и будут нацелены на подготовку кадров для экономики региона. В этих вузах вырастет доля аспирантов и магистрантов, появятся новые кафедры.
К примеру, в Тульском госуниверситете, который получит 100 млн рублей, доля магистрантов и аспирантов вырастет на 40 процентов. Будет создано 12 межкафедральных научно-лабораторных и учебно-производственных центров, 3 базовые кафедры на предприятиях, 2 интегрированных с промышленными предприятиями центра компетенций, площадка для проведения демонстрационного экзамена по компетенциям WorldSkills Russia, Медицинский клинический центр.
Вполне возможно, что опорные вузы и вузы из проекта 5:100, которые нацелены на получение высоких мест в престижных мировых рейтингах, войдут в приоритетный нацпроект "Вузы как центры пространства инноваций".
По паспорту проекта в этом году может появиться 40 таких центров, в 2018 году предполагается создание 55, в 2019 - 70, а в 2025 году - 100 университетских центров, где будут технопарки, инжиниринговые центры, бизнес-инкуботоры. Не менее 20 процентов мест на очных отделениях там отдадут магистрам и аспирантам.