Новости

02.05.2017 19:50
Рубрика: Власть

Из первых уст

Володин и Матвиенко предложили повысить статус парламентариев
Депутаты Госдумы и члены Совета Федерации могут получить право на приоритетный прием должностными лицами, а парламенты регионов - право получать из первых уст информацию о деятельности территориальных органов федеральных ведомств. С такой инициативой выступили спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также главы комитетов по конституционному законодательству и госстроительству: Госдумы - Павел Крашенниников и Совфеда - Андрей Клишас. Во вторник они направили в Госдуму поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ".

По словам спикера Совфеда Валентины Матвиенко, эффективное управление страной требует "четкого взаимодействия законодательной и исполнительной власти". И если на федеральном уровне такое взаимодействие отлажено, то в регионах его пока нет в полной мере, в частности потому, что территориальные органы министерств и ведомств не обязаны предоставлять информацию о своей работе местным парламентам.

В этой связи в законодательство предлагается внести следующую норму: по приглашению парламента субъекта РФ руководитель территориального органа федерального министерства или ведомства в данном регионе выступает на заседаниях Заксобрания с информацией о результатах деятельности своего подразделения.

По словам Валентины Матвиенко, результатом введения этой нормы должно стать повышение эффективности системы государственного управления на уровне регионов. "Это положительно скажется и на управлении страной в целом, поскольку основная практическая работа по реализации намеченного происходит именно в регионах. Закон даст в руки региональных парламентариев инструмент влияния на этот процесс", - считает глава верхней палаты парламента.

Кроме того, внесенный в Госдуму законопроект уточняет порядок взаимодействия федеральных парламентариев с органами госвласти различных уровней. Депутатам Госдумы и сенаторам предлагается дать "право на прием в первоочередном порядке" руководством федеральных и региональных органов госвласти, органов местного самоуправления, организаций независимо от форм собственности, а также лицами начальствующего состава Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований". "Важно, чтобы депутат по итогам приема граждан имел возможность обратиться к представителям исполнительной власти, обсудить решение вопросов, которые волнуют людей. Это поможет более эффективно отстаивать интересы жителей округа", - подчеркнул Вячеслав Володин.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации