Новости

02.05.2017 19:30
Рубрика: Власть

Свободен пока трезв

Рецидивистам запретят посещать питейные заведения
Пленум Верховного суда России готовит постановление, разъясняющее порядок назначения административного надзора бывшим заключенным.

Как сказано в проекте документа, суды смогут запрещать освобожденным преступникам-рецидивистам посещать злачные места, где продается спиртное. В первую очередь под такое ограничение могут попасть те из бывших заключенных, кто совершил преступление в пьяном виде.

Также под запретом для вчерашнего сидельца могут оказаться развлекательные мероприятия (концерты, конкурсы, фестивали и прочее), спортивные соревнования и т.п. А по вечерам гражданину могут вообще запретить выходить из дома. Напомним, что закон об административном надзоре был принят шесть лет назад. Под особый пригляд попадают не все бывшие заключенные и не автоматически: каждый раз суд решает отдельно, надо ли оставлять человека под контролем и после освобождения из тюрьмы.

Доктор юридических наук Иван Соловьев напомнил "РГ", что административный надзор существовал и в советские времена: такая практика была введена в 1966 году. Но после распада Советского Союза на некоторое время административный надзор был отменен.

"Толчком к возрождению института административного надзора послужило осложнение криминальной ситуации в стране, произошедшее в течение нескольких лет после распада СССР, - говорит Иван Соловьев. - В новом, уже российском, положении об административном надзоре были значительно повышены гарантии защиты прав человека. Так, сегодня административный надзор может быть установлен только по решению суда".

В свою очередь, эксперт центра "Общественная дума" Павел Ивченков обращает внимание на то, что поднадзорные лица в большинстве случаев нуждаются в социальной реабилитации и трудоустройстве. Это тоже было бы профилактикой преступлений.

Власть Право Права человека Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Проблема алкоголизма