- В марте-апреле эксперты обследовали техническое состояние около 8 тысяч пятиэтажек, - рассказал мэр. - Затем префектуры изучили поступавшие жалобы из жилого фонда, провели консультации с муниципальными депутатами и главами райуправ. В итоге получился список из примерно 4,5 тысячи домов, которые могли бы войти в программу. Но для того, чтобы перепроверить себя, насколько он достоверен, я дал еще поручение провести дополнительно телефонный опрос квартир в этих пятиэтажках. В 90 процентах случаев результаты опроса и заключения экспертов совпали. Так появился перечень из 4566 домов.
Расположены эти дома, которые могут пойти под снос, в 85 районах "старой" Москвы и на присоединенных территориях. "Вошли в него дома, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние дома и не менее 70 процентов жителей которых высказались за включение их в программу.
Не вошли в перечень пятиэтажки, расположенные в 40 районах исторической Москвы и 15 поселениях Новой Москвы. В частности, в Центральном округе снос не коснется (по крайней мере на первом этапе) Хамовников, Якиманки, Арбата, Замоскворечья, Мещанского и Тверского районов, в Юго-Западном - Гагаринского и Теплого стана, Западном - Дорогомилова, Крылатского, Тропарева-Никулина, Северном - Аэропорта, Бегового, Восточного Дегунина, Молжаниновского, Савеловского, Сокола, Ховрино, Хорошевского, Северо-Восточном - Бибирева, Лианозова и Северного Медведкова, Северо-Западном - Куркино и Строгино, Южном - Зябликово, Чертаново Центрального и Чертанова-Северного, Орехово-Борисово Северного и Орехова-Борисова Южного, а так же Братеево, Юго-Восточном - Капотни, Марьино, Некрасовки, Печатников, Зеленоградском - Матушки и Савелки районов, ТиНАО - Роговского, Киевского, Новофедоровского, Вороновского, Краснопахорского, Внуковского, Кленовского, Филимонковского, Щаповского, Десеновского, Марушкинского, Воскресенского, Троицка, Московского и Сосенского поселений.
Причин, по которым пятиэтажки в этих районах не попали в предварительный перечень, две. Во-первых, дома там находятся еще в удовлетворительном состоянии. Во-вторых, жители их либо возражают против программы, либо просто пока сомневаются, нужна ли она им. "Никто силком затягивать в эту программу никого не собирается, - объяснил журналистам Сергей Собянин. - Нам и с 4,5 тысячами домов работы хватит".
Но снос хрущевок и застройка - это следующий этап работы над программой, который может начаться лишь после принятия Госдумой закона о реновации в окончательном виде. Пока же в него вносятся многочисленные поправки, но это, по мнению Собянина, нормальный законотворческий процесс. Нерешаемых вопросов в ходе его мэр не видит.
Москвичей же, чьи дома попали в предварительный перечень, ждет голосование, в ходе которого они должны сказать, хотят ли они попасть в программу реновации или не хотят. По итогам этого голосования и будет решено окончательно, ждать ли его жителям новоселья или они останутся и дальше жить в своем доме.
Начнется голосование 15 мая и продолжится до 15 июня. Проходить оно будет по 2 каналам: дистанционно по электронной системе "Активный гражданин" или в любом МФЦ, независимо от места жительства. Как показал онлайн-опрос, проведенный Высшей школой экономики, 64 процента сторонников программы реновации намерены голосовать в электронном виде. Это, как правило, молодые люди, в возрасте 17-40 лет. Способ этот особенно хорош для тех, кто в это время может оказаться вдалеке от Москвы - время-то начинается отпускное. На "Активном гражданине" можно проголосовать хоть с Лазурного берега, хоть из Лондона или даже с Луны", - пошутил Собянин. Люди среднего и старшего возраста, судя по опросу, готовы отправиться на голосование в МФЦ.
Право голоса имеют собственники жилья и те, кто проживают в нем по договорам соцнайма. Родители или законные представители несовершеннолетних детей могут принять участие в голосовании от их имени. Тем, кто голосует на "Активном гражданине", необходимо ввести в систему личные данные: ФИО, номер и серию паспорта, дату рождения, СНИЛС и номер финансово-лицевого счета квартиры (указан в платежке). В Центрах "Мои документы" - паспорт и свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, нанимателям - паспорт и договор соцнайма. Такие строгости предусмотрены для того, чтобы получить реальную картину голосования, безо всяких подтасовок. С этой же целью каждый москвич может в любой момент проверить, как именно зачтен его голос в процессе голосования. Кроме того, городские власти намерены обратиться с просьбой к Общественной палате Москвы взять под контроль весь процесс голосования и подведение его итогов.
"Если жители дома проведут общее собрание и примут на нем решение, протокол с которого представят в свою райуправу, то именно это решение будет определять судьбу дома", - подчеркнул мэр. И заверил: "Если же результаты голосования покажут, что дом попал в предварительный перечень по ошибке или вопреки воле проживающих в нем жильцов, то его из списка исключат".
На подсчет голосов, по мнению мэра, уйдут одна-две недели. Реальная же работа по сносу домов и расселению москвичей в новые квартиры начнется лишь после того, как будет принят закон о реновации. Пока же Сергей Собянин сказал две важные вещи. Во-первых, стартовые площадки, с которых может начаться волна сноса, есть во всех районах города, чьи дома вошли в предварительный перечень. И во-вторых, работа на них начнется одновременно по всему городу.
Сталинские дома, как и другие добротные кирпичные пятиэтажки, неоднократно подчеркнул Собянин, в перечень сноса не вошли. На них никто не посягает, сказал он и сообщил, что таких пятиэтажек в процессе подготовки программы эксперты насчитали примерно 3 тысячи. Жители районов, не вошедших в предварительный перечень, имеют право передумать: для этого они должны провести общее собрание и протокол с просьбой включить их в программу, направить в свою райуправу.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"