20idei_media20
    02.05.2017 11:57
    Рубрика:

    Собянин: Рыночная торговля в Москве вернулась в цивилизованное русло

    Рыночная торговля в Москве вернулась в цивилизованное русло. Об этом мэр столицы Сергей Собянин заявил после осмотра Даниловского рынка, где недавно завершился капитальный ремонт.

    По словам главы города, Москва прошла большой путь по реорганизации рыночной торговли - от Черкизона и Лужников до рынков нового формата.

    "На Даниловском рынке созданы первоклассные условия, инвестор выполнил все обязательства перед городом, - сказал Собянин. - Это уже не просто торговые ряды, а образец нового, популярного во всем мире формата городских рынков, место общения людей, площадка для мастер-классов и фестивалей".

    Даниловский рынок расположен в Южном административном округе столицы. Рынок существовал на этом месте задолго до сооружения современного здания - на протяжении многих веков. Свое название он получил от находящегося поблизости Данилова монастыря. Первый крытый рынок был построен здесь в середине ХХ века. До 2014 года рынок принадлежал правительству Москвы. Затем его разрешили приватизировать с условием проведения капитального ремонта и благоустройства. В случае невыполнения инвестором этих обязательств город имел право обратного выкупа акций.

    В январе 2016 года начались работы по капитальному ремонту здания Даниловского рынка с сохранением его исторического облика. В ремонт инвестор вложил более 900 миллионов рублей. Работы шли в несколько этапов. Стройка плавно перемещалась из одной зоны в другую, поэтому рынок не закрывался и продолжал принимать покупателей. В ходе ремонта была остеклена фасадная часть здания, заменена кровля. Работы внутри здания включали замену стяжки пола, укрепляющих конструктивных элементов, электрооборудования и освещения, обустройство антресоли торгового зала, монтаж нового торгового оборудования, декоративную отделку лестниц, обустройство санузлов, душевых и раздевалок для сотрудников. В результате ремонта полезные площади Даниловского рынка были значительно увеличены. Была также благоустроена территория вокруг Даниловского рынка.

    Торговые ряды полностью перестроили и разделили на две большие части. В центре зала появился "остров" с рыбой и морепродуктами. От него лучами расходятся молочные, овощные, сырные, мясные и фруктовые прилавки. Чердак превратился в мансарду. Там откроется первая в России кулинарная школа Джейми Оливера, а в административном здании заработал хостел для фермеров. Вокруг рынка обустроили сквер со скамейками, а со стороны 2-й Самаринской улицы - парковку на сто машино-мест.

    В этом году, добавил мэр, в Москве будут работать более 200 сельскохозяйственных рынков и ярмарок выходного дня. Продолжится и модернизация рыночной торговли. На этот год запланирована реконструкция Черемушкинского и Кунцевского рынков.