Новости

02.05.2017 00:26
Рубрика: Общество

Погода - праздничная

В Москве заработали фонтаны и покатили велосипеды
С погодой на Первомай столице сильно повезло - москвичи купались в солнечных лучах. Дома сидеть не было смысла, поэтому многие высыпали на улицы. А заняться было чем: парки запустили новый сезон, открылись станции велопроката и после зимнего перерыва вновь заработали фонтаны.
 Фото: Сергей  Куксин  Фото: Сергей  Куксин
Фото: Сергей Куксин

На площадях, в парках и скверах города одновременно "проснулись" около 600 фонтанов. Самые известные - на Манежной площади и Поклонной горе, в Парке Горького и музее-усадьбе "Царицыно". Самый крупный, в составе которого 12 установок, на Манежной площади, а самый объемный, 15 тысяч кубометров воды, на Поклонной горе. На ВДНХ в этом году запущены четыре водных каскада. Фонтаны "Ракета" на площади Промышленности и "Мальчик с рыбой" за 64-м павильоном будут работать весь летний сезон. А самые зрелищные - "Дружба народов" и "Каменный цветок" - в начале лета закроются на реконструкцию. Реставрация 14 фонтанов Центральной аллеи и "Золотого колоса" уже началась. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, с открытием сезона фонтанов в город традиционно приходит настоящая весна - с солнцем и теплом. "Для горожан это праздник, - заметил он. - К старту сезона мы каждый год приводим столицу в порядок, благоустраиваем общественные пространства в каждом округе, парке и сквере".

В этом году фонтанный сезон в Москве стартовал в Новопушкинском сквере. Фонтан здесь появился 37 лет назад. Его чаша по форме напоминает эллипс. Струи воды как бы создают над ним парящую полусферу на высоте около двух метров. Аналогов ему в столице нет. Воду в фонтан подают три насоса. В 2012 году каскад был отремонтирован - восстановлена гранитная облицовка и подсветка. Заодно тогда и благоустроили Новопушкинский сквер. Московские фонтаны по традиции будут работать до первых заморозков - до октября. Если погода позволит, их работу могут продлить.

Фото: Сергей Куксин

Открылся в выходные и городской велопрокат. Базовые тарифы цены на прокат не поменялись. По-прежнему абонемент на весь сезон стоит 1200 рублей, в него включены 30-минутные поездки. Добавился еще один тариф - "45 минут" - стоит 1500 рублей. Расширился и список станций - к июню их станет уже 380. Точки проката появятся около станций метро "Полежаевская", "Сокол", "Аэропорт", "Динамо", "Беговая", около трех станций МЦК - "Хорошево", "Зорге", "Панфиловская".

Кроме того, в системе, как и в прошлом году, будут электровелосипеды - их зарядки хватает на 20 км. Стоимость проката та же. Главное правило - сдавать электровелосипед и обычный велосипед можно только на соответствующих станциях, и обязательно дождаться СМС, что велосипед принят, а то могут обвинить в угоне и потребовать 30 тыс. рублей. Столько стоит каждый из них.

По-прежнему, чтобы пользоваться городским велопрокатом, надо зарегистрироваться на сайте Velobike.ru, через приложение или на терминале, установленном на станции, а также привязать кредитную карту. В прошлый, четвертый год работы велопроката, на велосипедах совершили 1,6 млн поездок. На конец декабря 2016 года в системе зарегистрировалось полмиллиона пользователей, в этом году также ожидается прирост.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва