02.05.2017 18:16

    Петербуржцев задержали за рейдерский захват предприятия

    Петербургские следователи совместно с сотрудниками регионального УФСБ задержали семерых местных жителей, подозреваемых в рейдерском захвате ОАО "Институт архитектурно-строительного проектирования". Все они стали фигурантами дела по статье "Мошенничество".

    Как сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Северной столице, согласно материалам дела преступная группа орудовала в городе довольно давно и специализировалась на рейдерстве.

    К маю 2014 года злоумышленникам удалось ввести в руководство ИАСП своих людей, чтобы те обеспечили рост закредитованности предприятия. А затем выгадали момент, подали в Арбитражный суд иск о банкротстве Института и добились своего.

    Суд признал организацию банкротом и назначил арбитражного управляющего. Это был еще один соучастник рейдеров. Он окончательно подорвал дела ИАСП, увеличив кредиторскую задолженность, и в результате предприятие выставили на торги, которые путем электронных махинаций выиграла фирма, также подконтрольная группировке.

    В итоге, как отмечают в ГСУ, имущество организации было легализовано через мнимые сделки купли-продажи, а ущерб государству составил 305 миллионов рублей.