Новости

02.05.2017 14:32
Рубрика: Спорт

"Лисицы" чуть хитрее

В драматичном финале УГМК вырвал победу у курского клуба
Победительницами женского чемпионата России в 11-й раз суммарно и в девятый раз подряд стали баскетболистки екатеринбургского УГМК, одолевшие в драматичной финальной серии курское "Динамо" - 83:82 в решающей пятой встрече и общий счет противостояния 3-2.
 Фото: Пресс-служба "Динамо" (Курск)  Фото: Пресс-служба "Динамо" (Курск)
Фото: Пресс-служба "Динамо" (Курск)

Пожалуй, еще никогда в нашем женском первенстве не было такого упорного сражения за "золото". Сыграв в Курске и Екатеринбурге по два матча, команды на обеих площадках обменялись победами. В пятом матче хозяином арены было "Динамо", так и не сумевшее использовать фактор родных стен. Еще за минуту до сирены об окончании основного времени игры на табло фиксировалось равенство - 80:80, а затем феноменальный лидер УГМК четырехкратная олимпийская чемпионка в составе сборной США Дайана Таурази совершила трехочковое попадание. "Динамо" ответило двумя точными штрафными в исполнении Анны Крус. На последнюю атаку у курянок оставалось полторы секунды, однако MVP победного для "бело-голубых" недавнего "Финала четырех" Евролиги Энджел Маккотри в цейтноте промахнулась.

Таким образом, УГМК, чьим живым талисманом является лисица Маша, продолжил уникальную чемпионскую серию и реабилитировался перед своими болельщиками за неудачу в домашнем "Финале четырех" Евролиги. Таурази, набравшая в пятом матче 33 (!) очка, признана самым ценным игроком нашей Премьер-лиги.

- За те пять лет, что я работаю в России, это однозначно был самый драматичный финал, - считает немецкий наставник УГМК Олаф Ланге. - Тот факт, что каждая команда проигрывала дома, лишь подтверждает, что это очень напряженная серия. Также говорят, что серия не начнется, пока команда, которая играет дома, не проиграет матч. Только тогда начинается настоящее сражение. Вспомните хотя бы четвертый матч, когда была настоящая "бойня", в которой мы чуть не убили друг друга.

Нельзя не отметить достижение россиянки Ольги Артешиной. Последние свои восемь чемпионских титулов "лисицы" добыли с помощью этого игрока, которая по общему числу "золота" (11) догнала уже завершившую карьеру Марию Степанову (три раза Артешина была чемпионкой с самарским ВБМ-СГАУ). В решающем матче финала опытнейшая Артешина совершила два очень важных попадания из-за трехочковой дуги.

На ведущих ролях в составах финалистов были и другие российские игроки. Много времени на площадке в "золотой" серии провели Евгения Белякова и Наталья Виеру из УГМК, а молодая центровая курского "Динамо" Мария Вадеева подтвердила, что в своем 18-летнем возрасте она мало чем уступает ведущим легионерам, уже имеющим приличный опыт выступлений в женской НБА и в рядах своих сборных.

Для большинства российских участниц суперфинала длительного отдыха после напряженного внутреннего сезона не получится. Сразу девять девушек из составов УГМК и курского "Динамо" входят в список кандидатов в сборную России, которой в июне предстоит выступление на чемпионате Европы в Чехии. Подготовка начнется уже 8 мая в подмосковном Новогорске. Вне всякого сомнения, что столь напряженная финальная серия пойдет исключительно на пользу игрокам боровшихся за "золото" команд в плане их выступления за национальную сборную.

В регионах Спорт Баскетбол Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Центральная Россия УрФО Свердловская область Екатеринбург ЦФО Курская область Курск