Новости

02.05.2017 20:24
Рубрика: Экономика

Рубль прошел кастинг

Онлайн-кинотеатры ограничили в иностранном капитале
Онлайн-кинотеатры должны будут перестроить свою работу по новым правилам к 1 июля 2017 года.
Онлайн-кинотеатры сегодня уже никого не удивляют. Новое слово - онлайн-фестивали кино. Фото: Архив "РГ" Онлайн-кинотеатры сегодня уже никого не удивляют. Новое слово - онлайн-фестивали кино. Фото: Архив "РГ"
Онлайн-кинотеатры сегодня уже никого не удивляют. Новое слово - онлайн-фестивали кино. Фото: Архив "РГ"

К этому времени администрации тех сервисов, которые намерены работать в России, должны учесть введенные ограничения по иностранному капиталу в своем участии (не более 20 процентов). В основном эта норма касается новых сервисов, которые только собираются прийти на российский рынок онлайн-кинотеатров.

Все эти условия прописаны в поправках в Закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" в части регулирования деятельности аудиовизуальных сервисов, то есть онлайн-кинотеатров. Они сегодня публикуются в "Российской газете" на с. 9.

Для тех организаций, что уже работают в России даже с большим процентом иностранного капитала, но имеют более 50 процентов россиян от общего числа пользователей, в законе сделано послабление.

Такой подход поможет защитить уже работающие на российском рынке компании от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных игроков, считают в Медиа-коммуникационном союзе (МКС). А пользователи не лишаться привычных развлечений и продолжать смотреть полюбившиеся аудиовизуальные сервисы. Они не потеряют свои деньги и будут в курсе последних киноновинок.

Если у них оформлена годовая подписка на них. До подписания закона его проект власти обсуждали с представителями отрасли, чтобы не навредить ни бизнесу, ни пользователям, пояснили в Медиа-коммуникационном союзе.

И даже требования по созданию реестра ресурсов, которые посещают более ста тысяч пользователей в месяц, где зрители платят деньги за просмотр фильмов. Либо смотрят фильмы бесплатно в довесок с рекламой, если ресурс работает по бесплатной модели для пользователя, но при этом крутит рекламные ролики и зарабатывает за счет этого. Все это прошло экспертизу участников этого сегмента рынка.

Зрители, которые привыкли пользоваться легальными онлайн-кинотеатрами, ничего не потеряют

Но чтобы попасть в реестр онлайн-кинотеатров Роскомнадзора, нужно будет доказать, что у них действительно много пользователей.

Только тогда сервисы будут включены в реестр онлайн-кинотеатров. Для подсчета посетителей они должны в рамках закона установить у себя программы, счетчики посещаемости.

Роскомнадзор должен рекомендовать набор таких программ, из которых онлайн-кинотеатры выберут одну, и разместить у себя в качестве "счетчика". На том, что должен быть выбор, чтобы не было навязывания какого-то одного счетчика, как раз и настаивали представители отрасли. И в законе это предусмотрено, отметил глава Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов.

Владельцы онлайн-кинотеатров должны подготовить предложения в Роскомнадзор по поводу того, какие счетчики они хотят использовать, добавил он. И уже из этого списка ведомство выберет программы для подсчета числа пользователей.

По большому счету зрители, которые привыкли пользоваться легальными онлайн-кинотеатрами, ничего не потеряют. А вот те, кто ходил на ресурсы, где было много пиратских копий фильмов и сериалов, могут огорчиться, так как их не станет в открытом доступе.

Могут заблокировать и те онлайн-кинотеатры, где показывают экстремистские материалы, порнографию и другой противоправный контент. Владельцу такого ресурса может грозить не только штраф в несколько сотен тысяч рублей, но и даже уголовная ответственность. Также не имеют права передачи аудиовизуальные сервисы, содержащие нецензурную брань. Зарегистрированные сервисы, говорится на сайте союза, обязаны соблюдать требования законодательства о распространении массовой информации, информации, неприемлемой для детей, законов о выборах и референдумах и другие российские нормы. Регистрирует, проверяет статистику сервисов, налагает при необходимости штрафы или отдает распоряжение о блокировке видеосервиса для доступа через российских провайдеров - Роскомнадзор.

За два года в ведомство поступило 1451 определение Мосгорсуда. Сейчас ограничен доступ к 1,5 тысячи интернет-ресурсам с пиратским контентом. Владельцы остальных 27 тысяч сайтов самостоятельно ограничили доступ. Заблокированы пожизненно 223 сайта, где неоднократно выкладывали пиратский контент.

Экономика Бизнес Комментарии к документам