20idei_media20
    02.05.2017 20:30
    Рубрика:

    Саудовская Аравия решила увеличить переработку и экспорт нефти

    Саудовская Аравия попробовала напугать рынок нефти
    Саудовская Аравия планирует увеличить переработку и экспорт нефти в полтора раза - до 15 миллионов баррелей в сутки после запуска терминала в порту Аль-Муаджиз в Красном море.

    Об этом агентству Reuters сообщил старший вице-президент по разведке и добыче государственной компании Saudi Aramco Мухаммед аль-Кахтани. Это заявление он сделал в преддверии встречи с нефтедержавами в Вене, где 22 страны планируют обсудить продление сделки об ограничении производства нефти (назначена на конец мая).

    Рынок такую наживку не заглотил: запуск терминала намечен на следующий год, и цена барреля Brent колебалась в коридоре 51-52 доллара, почти игнорируя сообщение компании. Сейчас для трейдеров более интересной приманкой для игры на понижение цен стали рост добычи в США (она на максимуме с августа 2015 года) и ее восстановление в Ливии (на максимуме с декабря 2014 года).

    Тем не менее эксперты полагают, что Саудовская Аравия тоже заинтересована в более низких ценах, чтобы в момент объявления о вероятном продлении сделки по ограничению добычи они резко поднялись. Вероятно, на это и рассчитывала Saudi Aramco, анонсировав скорый запуск работы терминала.

    Незадолго до этого Королевство снизило экспорт нефти на десять процентов - до 6,95 миллиона баррелей в сутки в феврале (более свежих данных еще нет), при этом добыча пока держится на уровне чуть ниже десяти миллионов баррелей. Такой показатель с лихвой перекрывает обязательства, которые саудиты взяли на себя в рамках соглашения ОПЕК+.

    ОПЕК нужны более низкие нефтяные цены сейчас, ведь тогда после продления сделки они резко поднимутся

    Но экспорт упал не из-за сделки, а потому, что на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Эр-Рияде, который ежесуточно мог брать в работу 120 тысяч баррелей, начался ремонт. Он продлится до середины мая. В связи с этим Saudi Aramco развернула часть экспортного потока на переработку, и уже к середине апреля она увеличилась более чем на четверть.

    Запуск новых мощностей в терминале у Красного моря позволит Саудовской Аравии в будущем не приносить экспорт в жертву переработке. Мазут и тяжелые сорта нефти отправятся на три местных НПЗ, при этом экспорт с западного побережья Королевства сохранится в прежнем объеме без ущерба азиатским покупателям, за которых саудиты активно борются с Россией и Анголой.

    "В преддверии итогового заседания ОПЕК в Вене, которое состоится 25 мая, картель имеет все основания быть заинтересованным в достаточно низких ценовых уровнях вплоть до принятия итогового положительного решения о продлении сделки, после которого, скорее всего, цены приблизятся к отметке 60 долларов", - считает аналитик Бинбанка Антон Покатович.

    Аналитики банка JP Morgan берут выше: они ждут скачка цен выше 60 долларов, но предупреждают, что это даст стимул странам вне ОПЕК наращивать добычу, что серьезно усложнит процесс балансировки рынка в следующем году.

    Эффект роста цен с текущих "низких" уровней станет колоссальным, что позволит ОПЕК, с одной стороны, продемонстрировать свое решающие влияние на нефтяной рынок, а с другой - заявить об успешном достижении своей цели в виде восстановления нефтяных цен, замечает Покатович. "Ожидаем, что движение котировок Brent в течение недели будет волатильным - в границах диапазона 50,4-52,7 доллара", - заключает эксперт.