Новости

02.05.2017 21:17
Рубрика: В мире

В архив на 10 лет

В Латвии полицейских обязали носить на форме видеокамеры
Латвийских полицейских обязали носить на форме в рабочее время видеокамеры. Таким образом, все действия и слова местных стражей правопорядка будут записываться на карты памяти и храниться до 10 лет в архивах полиции.

По мнению правительства прибалтийской республики, видеозаписи работы полицейских помогут бороться с коррупцией. Ради этой цели из госбюджета Латвии было выделено 111 570 евро на закупку первой партии современных камер, а также на обучение полицейских. Отметим, что в большинстве развитых стран мира сотрудники полиции уже не один год работают с прикрепленными на груди или на ремне видеокамерами. Как признаются антикоррупционные ведомства США, Финляндии, Великобритании и Канады, эта мера действительно оказывает влияние на поведение полицейских и значительно упрощает рассмотрение споров в судах по административным и уголовным делам. Более того, за последние годы уже не один десяток сотрудников полиции европейских стран получили выговор или были уволены за взятки или за нарушение законов во время задержания подозреваемого. Впрочем, камеры не раз помогали властям выявить преступника и собрать против него неоспоримые улики.

Однако стоит обратить внимание на то, что власти разных стран по-разному оценивают возможность использования полицией видеокамер. Так, в Финляндии и Канаде правительства подчеркивают необходимость отслеживать и корректировать работу представителей полиции, то есть камеры рассматриваются как инструмент борьбы с коррупцией. Причем в Финляндии полиция тщательно зашифровала данные камер таким образом, чтобы никто без спецпрограмм не смог их расшифровать. Также полицейских обязали предупреждать людей о том, что "все разговоры" записываются и запретили следить за гражданами с помощью камер. А вот в США стражей правопорядка учат тому, что камера должна применяться против уличных хулиганов и преступников, а не для борьбы с "коррупционерами в погонах".

В мире Европа Латвия