Новости

02.05.2017 19:28
Рубрика: В мире

В Минобороны назвали "сказочниками" экспертов из Human Rights Watch

Спустя месяц после трагедии в Хан-Шейхуне никто так и не предоставил никаких доказательств о якобы причастности к случившемуся сирийских военных, заявили в российском Минобороны. Главным "доказательством" в докладе экспертов Human Rights Watch оказалось фото макета боеприпаса ХАБ-250 из музея Вооруженных Сил РФ в Москве.

"Ни представители США, ни кричавшие о "химической атаке" Великобритания и Франция так и не могут представить публике или в Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) ничего конкретного, - констатировал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. - Только слухи и гипотезы на основе данных из соцсетей, опровергнутые экспертами даже на Западе".

Российский военный прокомментировал и "расследование" правозащитной организации Human Rights Watch, обнаруживших в Хан-Шейхуне фрагменты советского авиационного боеприпаса ХАБ-250 "со следами зарина".

"Вынуждены разочаровать "сказочников"-экспертов из Human Rights Watch. Во-первых, советские боеприпасы ХАБ-250 никогда не экспортировались за пределы СССР и все до одного были утилизированы еще в 60-х годах прошлого века", - заявил Конашенков.

Кроме того, по его словам, подобные боеприпасы "конструктивно не предназначались и никогда не снаряжались зарином", а при применении - взрывались в воздухе, не оставляя никаких воронок, которые "обнаружили" эксперты Human Rights Watch.

В мире Ближний Восток Сирия Правительство Минобороны Ситуация в Сирии