03.05.2017 22:53

Актер Кирилл Кяро рассказал "РГ" о работе в новых фильмах и сериалах

Актер Кирилл Кяро - о работе в новых фильмах и сериалах
    "Нюхач", "Глухарь", "Ликвидация", "Измены"... В послужном списке актера Кирила Кяро более 80 фильмов и сериалов. Но поводом для нашего разговора стали две новейшие работы: сериалы "Лучше, чем люди" - в нем Кирилл Кяро сыграл человека, в которого влюбился робот в исполнении Паулины Андреевой, и "Консультант". В отличие от второго фильма, который только что прошел на канале НТВ, проект "Лучше, чем люди" находится еще в разработке. Но при этом уже был в программе дня сериалов в Каннах и в середине апреля его очень хорошо приняли в Париже, на единственном в Европе фестивале сериалов "Серия Мания" (Series Mania), куда он также был отобран из множества других.

Кирилл Кяро с командой ездил на Лазурный Берег представлять проект, о котором первые вопросы в интервью обозревателю "РГ".

В сериале "Лучше, чем люди" не совсем обычная для вас роль - зрители привыкли вас видеть в фильмах на криминальную тему, а тут футуристическая драма.

Кирилл Кяро: Мне было интересно, во-первых, потому что это легкая фантастика. Во-вторых, за этот проект взялся режиссер Андрей Джунковский. Я с Андреем немного работал раньше, и это было интересно, но мало, и когда он мне рассказал про новую идею, сразу же захотелось с ним работать. Кроме того, Андрей снял "Сладкую жизнь" - в свое время это был прорыв в российском сериальном драмеди жанре. Так что когда он позвал меня на пробы в фильм про роботов, я подумал: "Надо идти!"

Почему я так много снимаюсь в криминальных фильмах? Мне кажется жанр криминального детектива у нас самый популярный. Не знаю, хорошо это или плохо, но на текущий момент это данность, наш зритель любит эту тему. И мы только сейчас потихонечку переходим на фильмы о человеческих взаимоотношениях. Однако в нашей истории, в сериале "Лучше, чем люди", также есть криминальная составляющая.

Роботы уже среди нас. Неудивительно, что про них вовсю снимают кино. Может быть, вы смотрели один из последних фильмов "Призрак в доспехах"? Думаете, роботы выйдут из-под контроля?

Кирилл Кяро: "Призрак в доспехах" я не смотрел. Относительно недавно выходил фильм "Она", где играли Хоакин Феникс и Скарлетт Йоханссон, он мне понравился. Искусственный интеллект уже общается с себе подобными, на другом уровне, мы ему уже неинтересны. Там уже свои чаты, блоги. Далеко ушли.

Не знаю, хорошо или плохо, но на текущий момент это данность, наш зритель любит криминальную тему

При просмотре материалов сериала "Лучше, чем люди" мне в голову пришла параллель с фильмом Федора Бондарчука "Притяжение". Я имею в виду линию вашего сына в сериале. В обоих фильмах показано, как молодое поколение протестует, обостренно реагирует на технологии.

Кирилл Кяро: Молодые, как правило, идеалисты, они обостренно реагируют на все, не только на технологии. Молодые могут как тянуться ко всему новому, так и отвергать его, если почувствуют какую-то несправедливость. А когда что-то популяризируется, часто возникает движение против. Действие вызывает противодействие. В нашем фильме Ликвидаторы, которые выступают против роботов, - тоже. И прототипами Ликвидаторов, которые уничтожают роботов, в какой-то степени были скинхеды.

Что касается технологий в реальной жизни, молодые это принимают, умеют этим пользоваться, и мы уже понимаем, что мы - не молодежь, что нам уже сложно угнаться. Меня уже что-то начинает раздражать. Я только освоил "Инстаграм", например, а он пошел уже дальше. Кто-то уже в прямом эфире. А я и так "в прямом эфире" - все время в кадре. И я таким людям искренне завидую. Вот у нашего режиссера гораздо меньше свободного времени. А он успевает снять, выставить, обработать, при этом параллельно снимая кино, работая с актерами, погружаясь в материал... И, между прочим, самый крутой кадр в трейлере нашего сериала снят на IPhone.

Как работалось с Паулиной Андреевой?

Кирилл Кяро: Паулина очень красивая, талантливая живая актриса, а играть ей приходится механизм - не живое существо. И проявления ее любви безжизненные. А это непросто - ей приходится любить без эмоций.

А когда вы с ней в паре, не хочется перенимать ее стиль игры?

Кирилл Кяро: Очень хочется, но режиссер не позволяет, следит за этим. Приходится только наблюдать, как она это делает. Иногда так залюбуешься, что забудешь слова (смеется).

По сюжету робот влюбляется в вас. Для мужчины женщина-робот, которая выполняет все приказы и исполняет все желания, это хорошо?

Кирилл Кяро: Хорошо, но сколько мы знаем пар, где жены ведут себя как рабыни, а мужчины ищут стерв на стороне…На самом деле то, что в фильме в меня влюблена женщина-робот, это не совсем так. Она просто меня ассоциировала как пользователя "Глава семьи". А сама исполняет обязанности спутницы. Вот в этом и вопрос фильма - влюблена ли она? Это история про робота, который умеет сострадать, начинает испытывать чувства. Но что такое робот? Это машина, кофеварка, по сути.

И все-таки может ли мужчина полюбить робота?

Кирилл Кяро: Но она же робот! Как в жизни происходит? А если говорить уже о настоящем человеке, с душой, то в нашем фильме есть фраза, что чаще всего мы причиняем боль тем, кого любим. И робот Ариса, которой это сказали, думает: "Так вот почему он так со мной обращается".

А на самом деле это вопрос, который я задавал режиссеру и сам себе: видит ли мой герой в ней человека и женщину? Но чтобы это понять, нужно посмотреть фильм.

Расскажите о работе в сериале "Консультант". Похоже на сериал "Нюхач"?

Кирилл Кяро: Лишь потому, что Нюхач - это тоже консультант. Он консультировал бюро расследований. При этом у него была своя частная практика, за счет чего он так неплохо живет. И это, кстати, может быть непонятным для зрителя. На самом деле из-за низкого бюджета многие сцены, которые были написаны в сценарии, у нас в сериал "Нюхач" не вошли.

Например, первая сцена первой серии первого сезона - герой был на приеме у канцлера Германии, которому он оказал услугу, и его везут с почетным сопровождением в аэропорт. Все это было вырезано из бюджетной сетки, даже не снято. Просто действие сразу начиналось в аэропорту. Но это я все про Нюхача, а консультант похож, только потому что он помогает МВД найти серийного маньяка. И потому, что он - профессионал в своем деле.

Вам интересно играть похожие роли или для каждой находите свой рисунок?

Кирилл Кяро: Более того, я даже сыграл похожую роль психиатра в сериале "Научи меня жить". Для меня это была очень интересная история, и я был рад в нем сниматься. Это тоже похоже на "Консультанта". Герои - люди одной профессии и расследуют дело серийного маньяка. Просто фильм "Консультант" не столько о расследовании, сколько о 80-90 годах прошлого века, когда существовала старая советская система и появились новые люди-романтики, стремящиеся, чтобы что-то изменилось, и закон был справедлив. Вот мой герой такой романтик - он думает, что сейчас все будет по-другому. Мне кажется, что этот фильм и интересен тем, что мы-то уже знаем, куда повернет судьба в 90-е, и можно представить, как изменится судьба и Широкова, моего героя, и его напарника, следователя Брагина, и других. Мне эта история была интересна как раз из-за этого среза взаимоотношений старой системы и зарождающейся новой. Еще мой герой - Широков - абсолютный максималист, готовый не просто иметь при себе свое мнение, но еще и отстаивать его, даже если он будет один против всех. Это мальчишеское качество. Но, тем не менее, это сила: в первой серии он останавливает суд, что в принципе невозможно. Он делает это, потому что как консультант сомневается, что подсудимый - тот человек, которого они судят. У него еще нет доказательств, но есть сила об этом заявить.

Вас привлекают психология, психиатрия - такие роли наверняка к вам "попадают" не случайно?

Кирилл Кяро: Не случайно. Истории серийных маньяков мне в каком-то смысле интересны, даже не столько из-за моих ролей, сколько по отношению к самим этим персонажам - как они ими стали. Ведь Чикатило совершил первое свое убийство в 42 года. Когда ему было 30, его исключили из школы за домогательства, но он никого на тот момент не убивал. А в 42 начал и до 50 - в это время у него произошла "серия". Почему этого не было в раннем возрасте, и что тогда было? Какие проявления? И искали его долго, лет 10-15, и он участвовал в дружинах - искал самого себя. И есть другие такие же случаи с маньяками.

Смотрю, вы серьезно готовитесь к ролям?

Кирилл Кяро: Готовлюсь. Не скажу, что сильно. Но это мне было любопытно еще и до работы в кино.

Отдельное спасибо вам за "Ликвидацию".

Кирилл Кяро: Не мне, а режиссеру Сергею Урсуляку. И не только за мою роль! Я когда его встречаю, всегда благодарю. И за фильм, и за то, что мне повезло в нем немного "побыть". Потому что это было, когда я только приехал в Москву, когда передо мной был постоянный вопрос: правильно, что ты здесь или нет? И для меня эта роль - неожиданный подарок, который дал мне веру в себя и силы, помог двигаться дальше. Совершенно случайно в картотеке мое фото нашли и пригласили на пробы.

Сериал "Измены" - необычный для вас проект. Вы играете мужа героини Елены Лядовой - и вам изменяют. Как вам концовка этого сериала, вокруг которой было очень много споров?

Кирилл Кяро: Вы имеете ввиду, когда собрались все ее мужчины, мол, зачем ты нас всех вот так?

Нет, я имею в виду, когда она уезжает на мотоцикле с героем Дениса Шведова.

Кирилл Кяро: Ну не мог же я, как муж, ее запереть (смеется). Она уходит от меня. На самом деле по поводу этой концовки было много разговоров. Во время съемок финал много раз обсуждали, и Лена, кажется, была против такого "хэппи энда". Она хотела уйти от всех. Приезжают девчонки все в черном, она садится в их джип и уезжает от всех мужиков. И это правильно!

Просто получается, что мотоциклист-Шведов был ей верен, а муж, то есть вы, обманул в самом начале. Доверия нет!

Кирилл Кяро: Вопрос даже не в доверии. Он не признался и в конце. Когда все уже порвано и ничего не спасти. Он не понял, что она знает. И ему хотелось остаться в ее глазах праведным обиженным, а она изменница. Он не жалеет ее. И в отношении к ней он не поменялся. А жаль…

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"