Новости

03.05.2017 20:14
Рубрика: В мире

Пора сбросить со счетов

Федрезерв США скопил 4,5 триллиона лишних долларов
Федеральная резервная система США за последние девять лет нарастила объем государственных облигаций на балансе до 4,5 триллиона долларов, что стало историческим максимумом.

Теперь придется прекращать накопления, так как руководство регулятора вскоре больше не намерено стимулировать экономику подобным образом, нормализуя денежно-кредитную политику. Подспорьем становится повышение базовой ставки, которая сейчас составляет 0,75-1 процент. Как это скажется на курсе доллара, предсказать никто не берется, так как прецедентов еще не было.

Завершилось двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Большинство аналитиков подчеркивали, что заседание станет лишь подготовкой к повышению ставок в июне, и оказались правы: ФРС не стала менять положение дел. Последние макроэкономические данные в США по инфляции, розничным продажам и рынку труда оказались слабее прогнозов, и это дополнительный аргумент для паузы в ужесточении денежно-кредитной политики, отметил старший стратег по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Том Левинсон.

Уже по итогам мартовской встречи все ее участники высказались за сокращение баланса. План действий регулятор может опубликовать в конце этого года или в начале 2018-го. Председатель Федерального резервного банка Сан-Франциско Джон Уильямс ранее заявил, что 4,5 триллиона долларов на счетах Федрезерва нужно сократить более чем вдвое, на что уйдет около пяти лет. Спешить некуда: резкое сокращение долей вызовет переполох на финансовых площадках. Но чем выше вероятность претворения в жизнь налогового стимулирования по плану президента США Дональда Трампа, тем ближе срок сброса со счетов ФРС лишних триллионов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники