Новости

03.05.2017 10:32
Рубрика: В мире

"Дела идут заметно лучше"

Киргизские товары нашли свою нишу на рынках ЕАЭС
Швейной отрасли страны не хватает рабочих рук. Фото: Темир Сыдыкбеков Швейной отрасли страны не хватает рабочих рук. Фото: Темир Сыдыкбеков
Швейной отрасли страны не хватает рабочих рук. Фото: Темир Сыдыкбеков
Два года назад Киргизия стала полноправным участником Евразийского экономического союза. Свое видение того, какие плюсы и минусы это дало республике, "РГ" представил президент Торгово-промышленной палаты страны Марат Шаршекеев.

Марат Дуйшебаевич, как себя сегодня чувствует республиканский бизнес?

Марат Шаршекеев: Скажу, что дела у него налаживаются. Особенно это касается тех, кто занимается сельским хозяйством, строительством, туризмом. За последние три года улучшилось положение торговцев. Их доходы в 2014 году резко упали, но уже сегодня благодаря доступу на новые рынки дела у них стали заметно лучше. Нахождение в ЕАЭС, если рассматривать его с точки зрения бизнеса, очень полезно для страны. Например, появилась возможность использовать новые логистические пути, выбор рынков сбыта стал ощутимо шире. Постоянные торговые партнеры республики, в первую очередь Россия, взглянули на наши возможности с новой стороны.

Смогли ли, на ваш взгляд, киргизские товары найти свою нишу на рынках ЕАЭС, скажем, в России, и обрести своего постоянного покупателя?

Марат Шаршекеев: Я приведу вам такой пример. В Новосибирске недавно открыли новый большой торговый центр. Выделили в нем места для продукции из Киргизии. Когда республиканские производители везли туда свои товары, они взяли чуть больше, чем им требовалось для недельной торговли. Но в день открытия центра у них раскупили абсолютно все. Им пришлось срочно отправлять фуры за новыми партиями товаров в Киргизию. Поэтому на ваш вопрос отвечу "да". Россия встречает киргизские товары с распростертыми объятиями.

Удалось ли выйти на рынок Казахстана и обосноваться там?

Марат Шаршекеев: В торговых отношениях с Казахстаном сохраняются определенные сложности. Они, я бы сказал, неохотно пропускают наши товары на свой рынок, препятствуют их транзиту. Казахстан желает принимать местную продукцию, выдавать ее за свою и потом пропускать дальше. Мы соглашаемся на такие условия потому, что рынок соседней страны для нас очень важен. Не менее важно и то, что открыт транзит.

Вступление в ЕАЭС отразилось негативно на торговых отношениях КР с Западом?

Марат Шаршекеев: Нет. Европа наоборот, создала нам хорошие условия, которыми мы, к слову, никак не можем воспользоваться. "Всеобщая система преференций" - это программа, созданная специально для развития торговых отношений между ЕС и такими странами, как Киргизия. Это открытые ворота на европейские рынки. Республиканские производители могут ввозить беспошлинно произведенные здесь товары. Но проблема в отсутствии в КР лабораторий, которые должны выдавать устраивающие европейцев сертификаты.

Некоторые местные производители жалуются на то, что импортные товары ощутимо дешевле. К примеру, картофель, который выращивают в Киргизии, стоит 30 сомов, а такой же завезенный - 20. Можно ли сказать, что это демпинг?

Марат Шаршекеев: Зарубежные производители, безусловно, чтобы занять место на рынке, занижают стоимость своих товаров. И это нормальная практика. Но это лишь первая причина. Вторая в том, что в Омской, Томской областях России, откуда к нам поступает картофель и капуста, очень хорошо налажена система взращивания. Она действует еще со времен СССР. Это объединение фермеров в крупные хозяйства и, соответственно, исключение ценовых накруток. В Киргизии же выращивает один человек, собирает другой, потом кто-то перекупает, кто-то довозит до места продажи, там опять товар перекупают. В результате цена растет. И есть еще один фактор. На сегодняшний день мы уже фактически все запасы картофеля продали. Их скупили Узбекистан и Туркменистан. На рынке нашего товара осталось мало, поэтому он и вырос в цене.

Что сейчас происходит со швейной промышленностью?

Марат Шаршекеев: Смешно сказать, но в ней нехватка специалистов. Заказов полно, едва ли не на несколько лет вперед, а рабочих рук не хватает. При этом продукцию местного производства, к примеру мужские и женские костюмы, покупают во всем СНГ. Она недорогая и отличного качества.

Ключевой вопрос

Как сегодня обстоят дела в туристическом бизнесе республики?

Марат Шаршекеев: Турбизнес, на мой взгляд, должен стать более клиентоориентированным. Мы больше не можем просто поставить домик на берегу Иссык-Куля или в горах и ждать, когда в него вселятся. Надо расширять сферу деятельности и дать клиентам то, о чем они мечтают. Европейцам нужны наши горы. Они могут жить и в палатке, но при этом важно развлечь их турпоходами, скалолазанием. Китайцам нужен абсолютный комфорт, их привлекает постоянный приток новых знаний. Их надо заинтересовать историями, легендами, водить по музеям и памятным местам. Почему они редко посещают Иссык-Куль? Им неинтересно часами лежать на пляже. Они приходят к озеру, полчаса плавают и уходят. Им нужна активность, желательно интеллектуальная. И для них очень важно, чтобы там, где они поселятся, была китайская пища. Они могут отказаться от поездки только из-за еды. Поэтому основные наши туристы - казахстанцы и россияне. Как летом, так и зимой. Хотя, как утверждают аналитики, большой интерес к нам проявляют индусы, иранцы. Но мы пока ничего не сделали для привлечения большого потока людей, нам нужно продумывать их отдых от аэропорта до момента отъезда, необходимо предлагать полный цикл. А этого пока никто не делает.

Справка "РГ"

Торгово-промышленная палата была образована 24 декабря 1959 года постановлением Совета Министров Киргизской ССР с целью развития экономических связей с иностранными государствами и содействия улучшению внутренней торговли. На нее возложили функцию экспертизы товаров в республике. Сегодня Торгово-промышленная палата КР - негосударственная организация, осуществляющая свою деятельность для развития экономики республики, ее интегрирования в мировую экономическую систему, формирования современной инфраструктуры рыночных отношений, создания благоприятных условий для внешнеэкономической деятельности.

В мире экс-СССР Киргизия