Новости

03.05.2017 10:49
Рубрика: В мире

Посчитают активы

Правительство обещает обеспечить экономический рост
В некоторых районах Киргизии фермеры обрабатывают землю по старинке. Фото: Влад Ушаков В некоторых районах Киргизии фермеры обрабатывают землю по старинке. Фото: Влад Ушаков
В некоторых районах Киргизии фермеры обрабатывают землю по старинке. Фото: Влад Ушаков
Полную инвентаризацию госимущества планирует завершить до конца текущего года правительство Киргизии. Кабинет министров, по словам его главы Сооронбая Жээнбекова, намерен оптимизировать деятельность госпредприятий и улучшить управление активами. Об этом он заявил в парламенте, выступая с отчетом о работе кабмина за предыдущий год.

Как утверждает премьер, правительством уже создан единый реестр госимущества, проанализирована деятельность 130 предприятий, по итогам чего ликвидировано 118 из них. Кабинет министров ищет резервы для поддержания экономического роста, трезво полагая, что республика не может полагаться только на положительный эффект от интеграции в Евразийский экономический союз. Тем более, что продвижение в ЕАЭС требует создания в Киргизии конкурентоспособных производителей.

Согласно официальной статистике, в течение прошлого года республике уже удалось достичь прироста ВВП в 3,8 процента против прогноза в 2,7. На фоне снижения импорта Киргизия сумела увеличить экспорт и тем самым сократить дефицит торгового баланса на 8,6 процента. В свой актив действующий состав правительства также может записать рост доходов госбюджета (на 2,3 миллиарда сомов) и налоговых поступлений (на 11,8).

В первом квартале 2017 года сбор налогов, в свою очередь, увеличился почти на 1,5 миллиарда в сравнении с аналогичным периодом 2016-го. По данным Государственной налоговой службы КР, в бюджет собрано 16,6 миллиарда. Это на 9,6 процента выше показателей прошлого года. Без учета поступлений по налогу с продаж, по которому в 2016 году были предоставлены льготы, сумма сбора выросла на 17 процентов. Почти половину налоговых поступлений в казну обеспечили предприятия цветной металлургии, торговли и связи.

Чтобы не снижать темпов развития, государство обещает увеличить поддержку агропромышленного комплекса, с помощью которого Киргизия могла бы расширить перечень экспортных статей. В прошлом году подобная стратегия позволила добиться роста доли сельского хозяйства в ВВП до трех процентов. Обусловлено это было повышением объема производства как в животноводстве - на 2,5, так и в растениеводстве - на 3,7 процента.

- Отечественным фермерам и крестьянам выдаются льготные кредиты и техника в лизинг, - заявил Сооронбай Жээнбеков. - С начала текущего года сумма выданных льготных кредитов составила уже 1,5 миллиарда сомов. До конца года мы планируем довести эту сумму до семи миллиардов. Но мы должны обращать особое внимание на качество, чистоту и соответствующий товарный вид производимой продукции и принимать действенные меры для того, чтобы экспортируемая продукция не была вредоносной.

Но, как признают в правительстве, основную ставку на агропромышленный комплекс делать пока нельзя.

- Наше сельское хозяйство не готово к экспорту, - признался парламентариям первый вице-премьер-министр КР Мухаметкалый Абулгазиев. - Мы часто говорим, что если построят лаборатории, которые смогут подтвердить качество нашей продукции, объемы экспорта увеличатся. Но это не совсем так. Нам нужны новые технологии. Только тогда вырастет экспорт.

Развитию АПК, вместе с тем, препятствует не только отсутствие новых технологий, но и финансовой грамотности у фермеров. Как утверждает депутат Акылбек Жапаров, кредиты, необходимые для сельских производителей, получают только пять процентов фермеров. Одна из причин, по его словам, - неумение составлять бизнес-планы. Парламентарий призывает правительство обратить внимание на опыт Беларуси.

- В Беларуси при сельских банках создали проектные институты, которые для фермеров пишут бизнес-планы, а они потом с этими бумагами идут в банк, - говорит Акылбек Жапаров. - Государству следовало бы также выделять дотации крупным сельхозпроизводителям, ведь только они могут осилить реализацию таких больших проектов, как строительство современных хранилищ, производство техники.

Вместе с тем

По данным правительства КР, поступление прямых иностранных инвестиций в экономику Киргизии в 2016-м снизилось по сравнению с 2015 годом на 58,4 процента и составило 654,8 миллиона долларов. При этом 40 процентов инвестиций, которые поступили в респуб-лику в прошлом году, - капиталовложения из государств Евразийского союза. Хорошим подспорьем для развития экономики остается деятельность Российско-Киргизского фонда развития (РКФР), открытого в соответствии с договоренностями между руководством двух стран. РКФР одобрил 647 проектов на сумму 202 миллиона долларов.

В мире экс-СССР Киргизия