Новости

03.05.2017 21:10
Рубрика: Экономика

Рубль отдыхает

В этом году от курортного сбора решили отказаться. Каков он будет в 2018 году?
Накануне старта летнего сезона от курортного сбора решено отказаться. Запуск эксперимента перенесен на 2018 год. То есть платить дополнительную "мзду" за отдых на отечественных курортах нам все равно придется, только позже. Это лишь вопрос времени.
Прошлым летом отечественным курортам очень помогла дешевая национальная валюта. Фото: REUTERS Прошлым летом отечественным курортам очень помогла дешевая национальная валюта. Фото: REUTERS
Прошлым летом отечественным курортам очень помогла дешевая национальная валюта. Фото: REUTERS

Эксперты продолжают спорить, какую сумму считать приемлемой. И существует ли цифра, которая устроит всех - регионы, в чью казну пойду деньги, и граждан, которые станут главными плательщиками сбора?

Глава парламентского комитета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк, например, высказал мнение, что планка курортного сбора не должна превышать 50 рублей в сутки с туриста. Напомним, в нынешней редакции законопроекта, одобренного на прошлой неделе правительством, указан только максимальный размер сбора - 100 рублей. Сумма не кажется большой, пока не умножишь ее на количество отпускных дней. Так, семье с двумя детьми за 10 дней отдыха придется выложить помимо стоимости путевки еще 4 тысячи рублей.

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что лишнее удорожание способно повредить доступности отдыха в России. "Новый сбор может привести к падению спроса на российские курорты", - уверена она.

За то, что в этом году курортного сбора не будет, туристы, по мнению исполнительного директора Альянса туристических агентств Натальи Осиповой, в какой-то мере могут благодарить вернувшуюся на российский рынок Турцию, которая создала серьезную конкуренцию нашим курортам. "Турки доплачивают турфирмам за каждый чартерный рейс 6 тысяч долларов субсидий. Это удешевляет стоимость путевок. Российские же курорты, вопреки логике, собираются сыграть наоборот", - рассуждает эксперт.

В этом году турпоток в Крым и Краснодарский край прогнозируется на 10-15 процентов ниже, чем в прошлом

Сергей Ромашкин, возглавляющий турфирму, занятую внутренним туризмом, рассказал "РГ", что в этом году поток туристов в Крым и Краснодарский край прогнозируется на 10-15 процентов ниже, чем в прошлом. Он напомнил, что летом-2016 отечественным курортам помогали дешевый рубль и отсутствие Турции с Египтом. Сейчас остался только закрытый Египет. Отдых за рубежом из-за укрепления национальной валюты подешевел на 20 процентов. А вот в России - подорожал. По данным представителя турбизнеса, наценка на гостиницы в Сочи, Геленджике и Анапе в среднем составила 8 процентов, на курортах Крыма - 14 процентов.

"Чувствительность россиян к стоимости путевок очень высока, туристы торгуются за каждый рубль. Поэтому лишние 100 рублей могут навредить спросу, а вот 10 рублей в качестве курортного сбора вряд ли принесут пользу регионам. Дороже выйдет администрирование этого налога", - считает Сергей Ромашкин.

Впервые о курортном сборе заговорили в середине 2015 года: тогда в качестве пилотной площадки фигурировали курорты Кавминвод. Позже добавились Алтайский, Краснодарский край и Крым. Собранные средства должны направляться на развитие туристической инфраструктуры. Сейчас принято решение о проведении эксперимента с января 2018 года по конец 2022 года.

Опрос

Деньги в кассу

В Мomondo посчитали, во сколько россиянам обойдется летний отпуск. Больше половины соотечественников закладывают на поездку от 39 тысяч до 156 тысяч рублей, еще 20 процентов туристов готовы потратить от 8 тысяч до 39 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году тех, кто рассчитывал на минимальный отпускной бюджет было больше на 7 процентов. Для того чтобы позволить себе путешествие во время отпуска, 55 процентов граждан регулярно откладывают деньги, 16 процентов находят подработку, 8 процентов берут кредит и почти столько же занимают у друзей. И только менее четверти россиян не предпринимают для этого никаких особых усилий.

Экономика Туризм Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники