Начиная с 2014 года, по данным ЕЭК, было ликвидировано около 100 препятствий, в 2016-м - пять. Тем не менее, согласно выводам экспертов комиссии, на начало 2017-го сохраняются еще несколько десятков изъятий, ограничений и барьеров на пути свободного передвижения товаров.
Важно понимать разницу между первыми, вторыми и третьими. Изъятия - это предусмотренные исключения из общих правил функционирования внутреннего рынка ЕАЭС. Ограничения - меры, принимаемые странами-участницами в одностороннем порядке.
И те, и другие допустимы в определенных случаях, но, если ими злоупотреблять, они могут привести к появлению барьеров, которые являются фактическими препятствиями для движения товаров, капиталов, рабочей силы, а также для взаимного доступа предпринимателей на рынки союза.
По состоянию на начало 2017-го, у России есть шесть подобных барьеров, у Армении - два, у Беларуси - три, у Казахстана (РК) - три. У Киргизии - ни одного.
В прошлом году в республике было ликвидировано препятствие в виде необходимости заполнять специальный талон при пересечении грузами границы между РК и КР. Таким образом киргизская сторона пыталась контролировать поступающий в страну импорт, чтобы в полном объеме взимать с него налоги.
Евразийская экономическая комиссия определила, что такие действия противоречат законодательству ЕАЭС, и постановила отменить требование, что и было сделано.
Что касается других стран-участниц союза, то и в них проводилась и проводится работа по ликвидации препятствий. Так, в Армении устраняется барьер, который не позволяет публиковать на интернет-портале госзакупок актуальную информацию в полном объеме, в том числе на русском языке. В Беларуси рассматривается необходимость отказаться от применения пониженной ставки НДС при реализации некоторых произведенных в республике товаров.
В России в 2016-м обеспечили доступ трудящихся стран ЕАЭС, временно пребывающих на территории РФ, к получению медицинской помощи наравне с граж-данами Российской Федерации. А в Казахстане после соответствующего решения ЕЭК сняли фитосанитарный контроль на границе с Киргизией.
В опубликованной "Белой книге" содержится также информация о механизмах, с помощью которых ликвидируются барьеры. Во-первых, летом 2017-го будут представлены "дорожные карты" с планами мероприятий и установленными сроками устранения конкретных изъятий и ограничений каждой страной ЕАЭС.
Во-вторых, по словам директора Департамента функционирования внутренних рынков ЕЭК Ильи Черного, запущен информационный ресурс, на котором предприниматели могут сообщить о препятствиях, мешающих их работе в рамках экономического союза. "Сайт позволяет отслеживать действия по устранению барьеров, на нем также размещены ответы на актуальные вопросы", - отметил Илья Черный.
В-третьих, в 2016 году сформирована и введена в действие единая электронная база препятствий. Реестр позволит поддерживать в актуальном состоянии сведения о барьерах, изъятиях и ограничениях.
По словам президента Беларуси Александра Лукашенко, в 2017 году страны ЕАЭС должны сосредоточиться именно на устранении внутренних барьеров, так как они, в том числе, являются причинами снижения внутреннего товарооборота.
- Это основная проблема сейчас, так как ЕАЭС - это, в первую очередь, экономический союз, - сказал Александр Лукашенко на расширенном заседании Высшего евразийского совета в Бишкеке. - Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации. Нужно разработать комплекс первоочередных мер. В частности, ввести мораторий на принятие новых правовых актов, которые дискриминируют участников объединения.
С ним согласен и глава Киргизии Алмазбек Атамбаев. "На экономику влияет бизнес, предприниматели. Нам важно продолжить работу по созданию благоприятных условий для реализации четырех принципов ЕАЭС: свободы передвижения товаров, услуг, финансов и трудовых ресурсов. Нам надо сосредоточиться на том, чтобы устранить те барьеры, которые пока еще есть внутри союза. Для этого нужна более тесная связь между госорганами, ЕЭК и бизнесом", - отметил Алмазбек Атамбаев.
Тем временем
В 2016 году, по данным ЕЭК, в структуре взаимной торговли государств-участников Евразийского экономического союза наибольший удельный вес имеют минеральные продукты - 27 процентов от общего объема.
Поставки машин, оборудования и транспортных средств составили 17,5 процента, доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 16, продукции химической промышленности - 12,4, металлов и изделий из них - 11,3, текстильных изделий и обуви - 4,2 процента.
В 2016-м зафиксирован рост объема взаимной торговли кожевенным сырьем, пушниной и изделиями из них на 17,3 процента, текстильными изделиями и обувью - на 17, продукцией химической промышленности - на 2,2 процента.